В следующем году казанский Водоканал первым в Татарстане и одним из первых в России прекратит использовать хлор для очистки воды. Вместо него будет применяться реагент на основе обычной поваренной соли и, по заверениям чиновников, казанцы сразу почувствуют разницу - вода станет вкусней.


Как утверждают в МУП «Водоканал», способ очистки воды с помощью жидкого хлора уже давно устарел и все прогрессивное человечество от него отказывается. Ведь хлор не только токсичен сам по себе. Обладая высокой химической активностью, он вступает в реакции со всеми веществами, находящимися в воде и образует яды и вещества, способные вызывать мутации на клеточном уровне.


Теперь и у Казани появилась возможность отказаться от хлорирования воды. На территории Волжского водозабора, который питает практически всю столицу, построена специальная электролизная станция по производству нового реагента - гипохлорита натрия. Ее строительство началось еще в 2011 году и обошлось в 430 млн рублей. Общая же реконструкция водозабора стартовала в 2007-м, и в этот проект было вложено всего порядка 1 млрд. рублей. Уже введены в эксплуатацию новые насосные станции, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети. Теперь очередь за электролизной, где новый реагент, который, по заверениям специалистов, намного безопаснее хлора, будут получать из обычной пищевой соли класса «Экстра».


Как уточнили Интертат.ру в Водоканале, пуско-наладочные работы на новой станции начнутся в ноябре-декабре, а уже в январе будущего года по трубам потекут первые кубометры воды, очищенной по новой технологии. Хлор в ней сохранится лишь в минимальной концентрации, безвредной для организма.


- Новая технология по стоимости практически не отличается от той, что применяется сейчас. При этом эффективность и безопасность нового метода в разы выше и казанцы сами смогут это оценить, - заверила пресс-секретарь МУП «Водоканал» Эльвира Мустафина.


Специалисты утверждают, что в принципе «новую» воду можно пить прямо из-под крана. Однако испортить ее качество могут ветхие трубы, по которым она добирается до конкретных домов и квартир. Потребителям придется это учитывать.


Старые хлораторные установки на Волжском водозаборе после запуска новой системы демонтируют, что избавит Казань от соседства с потенциально опасным объектом.  


По словам доктора биологических наук, профессора КФУ Нафисы Мингазовой, хлорирование воды - это «дедовский» и морально устаревший способ, применявшийся еще в XIX  веке.


- Хлор вызывает ряд заболеваний у человека, наносит вред природе. Так что отказаться от него - мудрое решение, - считает биолог. - Что касается гипохлорита натрия, то про этот реагент мне мало что известно, ничего конкретного сказать о нем не могу . Знаю, что, к примеру, московский и питерский водоканалы - лидеры в области очистки воды, применяют технологию озонирования. Это хорошая и безопасная альтернатива хлорированию. Правда, этот метод достаточно дорогой.