Только за одну неделю в лесах Татарстана потерялось 40 грибников - столько, сколько за весь прошлогодний сезон. К счастью, подобные происшествия пока обходятся без жертв, хотя раньше бывало, что любителей тихой охоты находили  мертвыми…


Теплые дожди и туманы в конце лета привели к небывалому урожаю грибов. От обилия подберезовиков, волнушек и опят люди просто теряют голову, а вслед за этим теряются и сами.

Как сообщили Интертат.ру в МЧС по РТ, в этом сезоне грибники пропадают в лесах не поодиночке, а целыми группами. Так, в прошлую субботу, 21 сентября,  на единый номер вызова экстренных служб 112 поступил звонок из Шереметьевского леса, что в Нижнекамском районе. Оказалось, там заблудились четыре человека. Спасатели искали их в течение шести часов. Все это время грибники находились на связи и помогали сотрудникам МЧС вести поиски. В тот же день в Боровецком лесу Тукаевского района заблудились еще две группы грибников общей численностью 7 человек. Одну компанию спасатели обнаружили вечером в районе садового общества «Дизелист», вторую группу искали до 2 часов ночи.  

В воскресенье, 22 сентября, поисковая операция проводилась на территории Арского лесничества, где попали в беду трое грибников, затем спасатели вывели из леса семью из 4 человек, которая заблудилась возле поселка Озерный Высокогорского района. Также на прошлой неделе спасателям пришлось искать грибников в Зеленодольском, Мензелинском, Тетюшском, Балтасинском, Верхнеуслонском районах…

Хорошо еще, что  нынче обходится без жертв. В прошлом году в лесу умер 50-летний грибник из села Шемордан Сабинского района. Мужчина был сердечником, когда заблудился, испугался, и сердце не выдержало. А в 2011 году в лесу скончалась 73-летняя жительница Альметьевска. Пенсионерка пошла по грибы с сыном, но во время тихой охоты они разошлись в разные стороны и потерялись. Сын сумел самостоятельно выбраться из леса, а мать - нет. На поиски пропавшей был отправлен отряд спасателей, который всю ночь прочесывал лес. Найти женщину удалось лишь утром, но к тому времени она была уже мертва. Выяснилось, что пенсионерка страдала бронхиальной астмой, а нужных лекарств с собой у нее не было.  

Спасатели советуют: если вы заблудились в лесу, а мобильного телефона у вас с собой нет, главное - не паниковать и не ходить бесцельно по лесу. Остановитесь и постарайтесь вспомнить направление, в котором вы шли. Если стемнело, лучше заночевать в лесу. Вероятность найти дорогу ночью невелика, поэтому не стоит тратить силы.  Разведите костер, чтобы согреться, а заодно подать сигнал поисковикам.  

Осторожность и внимательность нужна не только при поиске грибов, но и во время их сбора. Как сообщила Интертат.ру начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева, с начала года в Татарстане отравились грибами 25 человек. По мнению Фомичевой, число отравлений напрямую связано с урожаем грибов. Чем больше и разнообразнее дары осеннего леса, тем меньше несчастных случаев. А когда в лесу мало грибов, то из-за отсутствия выбора люди берут все подряд и часто путают съедобные грибы с ядовитыми. Не случайно пик отравлений грибами в Татарстане произошел в  засушливом 2011 году - тогда пострадали 76 человек, в том числе 4 ребенка. А в 2010 году, когда стояла аномальная засуха, грибов в лесах не было вовсе.