Татарстан стал первым регионом России, который взялся обеспечить сельских участковых полиции служебным жильем. Заселение домов, совмещенных с опорными пунктами полиции, начнется уже в октябре. В МВД по РТ говорят, что семейная жизнь участковых не пострадает от совмещения жилья с работой - в ОП будет отдельных вход. К тому же сельчане, случись что, и сейчас бегают к «анискиным» домой, участковые к этому привыкли.


Нету кадров на деревне

Служебного жилья у сельских участковых полиции не было никогда. В системе МВД квартирный вопрос решали просто: брали на службу кого-то из местных жителей на том участке, где открывалась вакансия. Тем самым убивали двух зайцев: новый сотрудник уже имел жилье и знал своих односельчан как облупленных. Эту практику поломала недавняя реформа органов внутренних дел. Сократив штаты и увеличив зарплату сотрудникам, руководство полицейского ведомства одновременно ужесточило правила приема на работу. В итоге число сельчан, пригодных для работы в полиции, резко сократилось.   

Как пояснил Интертат.ру зам. начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по РТ Геннадий Егоров, сейчас, чтобы поступить на службу, недостаточно иметь хорошее здоровье и положительную характеристику. Необходимо высшее юридическое образование. Найти подходящего человека на селе не так просто. Поэтому полицейскому начальству все чаще приходится назначать на участки жителей соседних районов, которым  до работы нужно добираться час и более. А вечером такой участковый уезжает домой, оставляя своих подопечных на произвол судьбы…      

- Программа строительства домов для участковых была разработана нашим министерством совместно с Минстроем РТ, - рассказывает  Геннадий Егоров. - Впервые мы ее озвучили 14 сентября 2012 года на заседании президиума Совета муниципальных образований. Инициатива была поддержана и одобрена президентом Татарстана. По плану к 17 ноября этого года нужно было построить  82 дома в 39 районах. Из них 21 - на средства  Госжилфонда, 20 - за счет Комплексной программы по профилактике правонарушений в РТ, а остальную половину - на деньги муниципалитетов. Стоимость одного дома составляет около 2,5 миллионов рублей. На следующий год запланировано строительство еще 106 домов.   

По словам Егорова, общая площадь каждого дома - 95 кв. м, из которых 73 отведены под жилье, а 22 - под опорный пункт. Чтобы беспокойные посетители не докучали семье участкового, в опорный пункт предусмотрен отдельный вход. К дому прилагается и земельный участок - от 6 до 8 соток.  По условиям программы в  первую очередь решено обеспечить домами полицейских, работающих на участках, удаленных от райцентров на расстояние не менее 30 км.   

Главы не боятся МВД?

Как отмечают в МВД по РТ, строительство домов для участковых за счет средств республиканского бюджета находится в завершающей стадии - где-то кроют крышу, где-то ведут чистовую отделку помещений.


 

Дом в селе Кузембетьево Мензелинского района строится за счёт ГЖФ


А вот за счет муниципальных бюджетов дома для полицейских строятся ни шатко ни валко. На сегодня готов только один дом для участкового в Лаишевском районе. На подходе второй - в Арском.


 

Дом в деревне Новый Яваш Арского района хотят заселить в октябре


Эти дома планируется заселить уже в октября. В остальных районах до новоселья полицейским еще как до звезды. К примеру, в Алексеевском и Новошешминском на стройплощадках пока только вырыли котлованы, а в Атнинском и Чистопольском не сделали и того.   

14 сентября на совещании в Кабмине глава МВД по РТ Артем Хохорин доложил президенту республики Рустаму Минниханову о ходе строительства домов:


- Ситуация почти не сдвигается с места. Я  как министр внутренних дел позицию руководителей районов понять не могу. Они не только не боятся испортить отношения с МВД, но и элементарно не выполняют прямые поручения президента.

- Да, наверное, сложно, денег не хватает, - попытался войти в положение глав Рустам Минниханов. - Но построить один дом в районе - не такая страшная задача, и никаких оправданий здесь быть не должно! Люди раньше в деревнях друг другу дома строили, а мы один дом в районе не можем построить, что ли? Спонсоров не можем найти?

Если под давлением президента программу строительства домов для сельских участковых все-таки доведут до логического финала и она покажет свою эффективность, опыт республики может быть использован в других регионах России. Ведь ездить на работу за тридевять земель приходится не только татарстанским участковым.