Проблемы в семье - такова предварительная причина самоубийства сотрудника транспортной полиции, который в минувшую субботу застрелился на рабочем месте в аэропорту Бугульмы. За последние два месяца это уже второй случай суицида среди полицейских в Татарстане.


Самоубийство полицейского произошло в 19 часов 50 минут в комнате для досмотра задержанных дежурной части аэропорта. Дождавшись, когда его напарник выйдет из помещения, 27-летний прапорщик достал табельный пистолет и выстрелил себе в висок. На место происшествия выехала следственная группа, а также руководство Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу.  

Как сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров, погибший проработал в полиции около 5 лет и взысканий по службе не имел. По факту его гибели проводится доследственная проверка. На выяснение причин ЧП следователям отводится 30 дней.

Между тем на сайте Управления на транспорте МВД РФ по ПФО вчера  появилась информация, что самоубийство «произошло из-за личных семейных обстоятельств, возникших на бытовой почве». Стоит заметить, что по аналогичной причине - после ссоры с женой 31 июля в Казани застрелился 29-летний сотрудник патрульно-постовой службы, охранявший детский лагерь «Гагарин». После самоубийства сотрудника из того же пистолета застрелилась и его жена, приехавшая в лагерь с 11-месячной дочкой. В ходе доследственной проверки выяснилось, что причиной разлада стала измена мужа  («Никто не хотел разводиться?»). А в прошлом году 33-летний участковый отдела полиции «Юдино» после банальной ссоры с женой повесился в гараже на поясе от форменного плаща.

Поскольку три случая суицида - уже тенденция, из вышеизложенного следует  вывод: нервишки у полицейских очень сильно шалят. Чуть что неладно, молодые мужчины не раздумывая хватаются за пистолет. Но как же система психологического тестирования, о которой с гордостью рапортует руководство МВД и которая якобы позволяет выявить людей с неустойчивой психикой еще на стадии приема на работу? Похоже, что психологи не справляются со своей задачей...  

- Каким бы совершенным ни было исследование личности кандидатов, невозможно предвидеть на 100 процентов, в какой ситуации окажется человек завтра и как он себя поведет, - считает старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов. - К тому же на статистику суицидов в системе МВД влияет закон больших чисел. Количество сотрудников в органах внутренних дел достаточно велико, а чем больше коллектив, тем больше вероятность, что в нем окажется потенциальный самоубийца.