Помните детский стишок: «Идет бычок качается, вздыхает на ходу: ох, доска кончается, сейчас я упаду…». Наверное, примерно такая мысль промелькнула в голове быка-двухлетки Мишки из Заинского района перед тем, как он рухнул в колодец, находящийся на балансе одного из подразделений ОАО «Татнефть». Животное отделалось легким испугом, а вот хозяйка бычка во время спасательной операции получила тяжелые травмы и пожаловалась на нефтяников в полицию.  


Быка за рога

Как рассказала Интертат.ру 27-летняя жительница Заинска Ирина Байрашева, хозяйкой Мишки является ее мама - 56-летняя Лидия Чернова, которая живет в поселке Кармалка. 8 сентября женщина не усмотрела за бычком, и тот сбежал со двора в лес. А через некоторое время кто-то позвонил хозяйке и сообщил, что животное упало в трехметровый колодец.

- По словам мамы, соседи дружно откликнулись на просьбу спасти Мишку, в котором более 300 килограммов веса, -  говорит Ирина. - Приехал тракторист, бычка зацепили веревками и вытащили на поверхность. Но бык, видимо, от испуга стал вести себя неадекватно - пятиться назад. Мама стояла рядом, он задел ее и столкнул в колодец, а потом и сам снова туда рухнул, придавив ее. Что удивительно, когда их вытащили,  Мишке хоть бы хны! А вот мама чудом осталась жива. На «скорой» ее увезли в ЦРБ. У нее оказалось множество переломов, врачи назначили операцию, сказали, что  необходимо ставить аппарат Илизарова, а на это нужны деньги. 


 

Спасая бычка, хозяйка едва не погибла сама

 

 

А Мишка(слева) здоров и не прочь померяться силами с другими быками


В больнице Лидию Чернову навестил представитель структурного подразделения ОАО «Татнефть» с загадочным названием «УПТЖ для ППД» (Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления). Мужчина объяснил, что он ответственный за колодцы, извинился за случившееся и попросил никуда не обращаться по поводу несчастного случая. Обещал заплатить за лечение.


Стороны обменялись телефонами, и решили, что как только назначат операцию, сотрудник организации привезет нужную сумму. В общем, что называется, договорились по-человечески.  

Мишка - не первый и не последний?   

- Когда назначили день операции, я позвонила ему и сказала, что всего на лечение и  реабилитацию понадобится около 30 тысяч рублей, - продолжает рассказ Ирина. - Но он вдруг заявил, что у него нет таких денег, и стал на нас «наезжать». Дескать, колодец заброшенный, он за него не отвечает, и вообще, мы сами виноваты, что наш бык гуляет без присмотра. Но ведь в любом случае колодец должен быть закрыт, а он был без крышки и в него мог провалиться кто угодно. Это потом уже вокруг него навтыкали штыри и обвязали их лентой. Вроде как огородили. Кстати, когда маму доставали, на дне колодца нашли рог. Но у нашего Мишки оба рога на месте. Значит, животные уже падали в этот колодец? А, может, и люди падали?.. Ушел человек в лес - и нет его. 



Не получив обещанной помощи, Лидия Чернова и ее дочь решили наказать нефтяников за безответственность и написали заявление в полицию. Одновременно Ирина Байрашева выложила в Yotube видео, на котором рассказывает печальную историю о падении мамы в колодец…

Как сообщил Интертат.ру участковый уполномоченный отдела полиции МВД РФ по Заинскому району Олег Буйволов, предварительная судмедэспертиза показала, что гражданка Чернова получила тяжелые травмы в результате падения и сейчас идет проверка на предмет возбуждения уголовного дела по статье 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

- Мы послали запросы в Альметьевск - руководству УПТЖ для ППД, - говорит участковый. - Необходимо выяснить, в чьи конкретно должностные обязанности входит содержание в безопасном состоянии таких колодцев, и почему этот колодец был открыт. Поднимем приказы, должностные инструкции…  

Если выяснится, что Лидия Чернова пострадала «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», этому самому лицу грозит лишение свободы сроком до одного года.

Быки падают - щепки летят

Однако нефтяники не видят своей вины в случившемся.

- Во-первых, в этом колодце сегодня уже нет никаких коммуникаций, - прокомментировал ситуацию главный инженер Альметьевского УПТЖ для ППД  Рамис Сафин. - Во-вторых, непонятно, почему бык пасся в охранной зоне. Кроме нашего водовода там еще и  газопровод находится, и там строго запрещен выпас скота. И  почему там люди ходят? Они просто-напросто не должны там ходить! А в-третьих, вся эта история, как женщина упала в колодец, насколько грустная, настолько и смешная. Ведь изначально же упал бык, а не она. Бык пострадал? Нет. Правда, он толкнул хозяйку и она пострадала. Но ведь он ее толкнул, а не мы! В чем же наша вина? Лет десять-двенадцать назад вот так же бычок проваливался в наш колодец, но чтобы упал человек - это впервые. Осторожнее нужно быть! Кстати, я вообще не уверен, что это наш колодец. Но мы его на всякий случай несколько раз ограждали. Даже тракторист, который поднимал быка, подтвердил, что еще пару месяцев назад ограждение было. Кто-то его, наверное, просто на металлолом сдал. И крышка на колодце была - деревянный щит. Просто он не выдержал удара трехсоткилограммовой туши и в щепки разлетелся. В общем, пусть суд разбирается, кто виноват…