Сегодня экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров официально прокомментировал свою отставку и поделился с журналистами планами на будущее. Напомним, в минувшую пятницу он был освобожден от занимаемой должности приказом генпрокурора РФ  Юрия Чайки в связи с уходом на пенсию.


Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Кафиль Амиров известен не только как  высокопрофессиональный юрист, но и фотограф, автор многих книг. Даже к своим выступлениям на таких формальных мероприятиях, как итоговые коллегии ведомств, Амиров всегда подходил творчески, находя в них место для юмора.  Вот и прощальную пресс-конференцию он начал с шутки. Отметил, что его отставка вызвала гораздо больший интерес у прессы, чем деятельность прокуратуры как таковая.

О работе

Напомним, в надзорном ведомстве 64-летний Кафиль Амиров проработал 41 год, пройдя путь от рядового следователя до прокурора республики.  

- Я стал прокурором в очень сложный период, - вспоминает он. - Это было время, когда приводили в соответствие с федеральным законодательством республиканские законы и Конституцию. Поэтому было очень непросто, был нажим со стороны националистов. Я все делал в соответствии с законом.  И считаю, что за те решения, которые были приняты в те годы, мне краснеть не приходится.
 
Амиров отметил, что за все годы работы ему ни разу не приходилось испытывать давление со стороны руководства республики:    


- Мне довелось работать с двумя президентами РТ. Минтимер Шаймиев очень скрупулезно относился к исполнению законов и никогда не вмешивался в нашу работу. Не было ни одного звонка, ни одного указания, как нужно расследовать дела. Я первое время удивлялся, как такое может быть, ведь мои коллеги из других регионов рассказывали, как на них пытаются оказать влияние руководители регионов. В Татарстане же такого не было. Минтимер Шаймиев всегда повторял - нужно поступать по закону. И эта традиция соблюдается по сей день.

О преемнике

На вопрос о том, кто станет следующим прокурором Татарстана, Амиров по привычке отшутился. Сообщил, что как запасливый человек подготовил на эту должность сразу несколько кандидатур - кадровый резерв. Генпрокурор России выбрал из этого списка конкретного человека и уже направил письма в Госсовет РТ и президенту Татарстана с просьбой дать согласие на назначение. Назвать фамилию этого человека  Амиров отказался. Дескать, ее озвучат в ближайший четверг на сессии татарстанского парламента. Сейчас обязанности прокурора РТ временно возложены на первого заместителя прокуратуры РТ Артема Николаева.

О будущем

О своих планах на ближайшее будущее экс-прокурор сказал так:


- Сейчас начался учебный год, а я преподаю в институте, являюсь профессором.  Буду больше время уделять преподаванию. Также буду заниматься садоводством и воспитанием двух внучек.