Два десятка казанских пенсионеров сегодня крутили «змейку» на скорость и гоняли задним ходом на автодроме ГИБДД. Пожилые мужчины боролись за звание лучшего «автобабая» на соревнованиях, которые устроила для них автоинспекция.


Погода, конечно, сегодня подкачала - утро выдалось хмурым, а к началу заездов заморосил мелкий дождик. Больше двадцати «автобабаев», младшему из которых 61 год, а старшему - 72, ежились на продуваемой всеми ветрами площадке за зданием республиканского УГИБДД на Оренбургском тракте. Тем не менее, настрой у участников соревнований (среди которых, к сожалению, не оказалось ни одной  женщины) был боевым: в ожидании своей очереди мужики покуривали и травили анекдоты.


На первом этапе каждого из конкурсантов отправили сдавать теорию и лишь потом допускали к рулю (для заездов приготовили две видавших виды «четырнадцатых»). С теорией разменявшие шестой десяток водители справились легко, чего нельзя сказать о практической программе. Хотя организаторы приготовили для пожилых водителей в принципе не сложную трассу. Сначала нужно было пройти «змейку», затем задним ходом въехать в «гараж» и, наконец, сделав круг с небольшим радиусом, вернуться на исходную позицию. За действиями «гонщиков» внимательно следили судьи и два инспектора ГИБДД.



Если одни участники трогались со старта спокойно и проходили трассу размеренно, «по-пенсионерски», другие рвали с места с пробуксовкой, как 18-летние дорожные хулиганы. Но преимущества это им и не давало. Торопыги обязательно совершали мелкие ошибки. «Всё, ты проиграл. У тебя права отберут теперь!» - подтрунивали над ними другие участники с обочины.


На исходную, конечно, вернулись все. Но кто-то имел «в активе» сбитый столбик, кто-то, забыв порядок прохождения трассы, пришел к финишу с растерянной улыбкой после броуновского движения. А один седовласый бабай во время соревнований и вовсе позабыл,  как включается задняя передача. Он вернулся на старту и принялся убеждать инспекторов, что «задняя не работает и ему нужна другая машина». Невозмутимый сотрудник ГИБДД сел в машину и, к удивлению пенсионера, спокойно включил передачу...


Окончившие заезд бурно делились впечатлениями  от «чуда» отечественного автопрома.



- Мне было неудобно и непривычно водить эту машину. Руль здесь очень тяжелый, - отметил 72-летний Ильшат Гафаров. - Чтобы его крутить, нужно иметь сильные мускулы. Я уж насколько трудяга - физической работой всю жизнь занимался, а и то тяжело. Да еще зеркало почти отвалилось левое, я ничего не видел. Мне привычнее моя «Нива Шевроле», на которой езжу сейчас. Но вообще было интересно поучаствовать в соревнованиях, тем более я на них впервые. А вообще за рулем 35 лет. Начинал ездить на «Москвиче Комби». Эта машина, между прочим, мне 18 лет прослужила!


Добрым словом свою первую машину и недобрым соревновательный «болид» помянул и другой участник, 68-летний Геннадий Новиков.



- Она очень непривычная для меня. Сцепление схватывает очень высоко, что неудобно на таких заездах, - считает пенсионер. - Нужно сразу от пола, чтобы время не терять! Плюс к этому я немного растерялся, забыл, что надо ехать в ворота. Хотя вроде за рулем уже больше 40 лет. А моей первой машиной был грузовик «МАЗ-200», двухтактный. Сейчас таких уже нет, вы их только в кино увидите. В фильме «Дело Румянцева» как раз такая машина!


Видимо, негативные отзывы подпортили карму одному из соревновательных автомобилей - на последнем участнике у «четырнадцатой» разболтались гайки на заднем колесе. Правда, мелкую неисправность быстро устранили.


Вдоволь наездившись и намерзнувшись, усталые, но довольные мужчины дружно побежали в здание УГИБДД пить кофе и ждать результатов конкурса.


Мы их не дождались, так что о том, кто стал лучшим «автобабаем» Казани, сообщим дополнительно.