Россия до Нового года может вновь перейти на зимнее время. Наболевший вопрос депутаты Госдумы намерены рассмотреть в ходе осенней сессии. Об этом заявил глава комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников.


«Депутаты ведут консультации с правительством. Хотя пока нельзя с уверенностью сказать, чем закончатся эти согласования, парламентарии настроены очень решительно», - отметил Калашников в эфире «Эха Москвы». По его словам, до 21 декабря этот вопрос будет решен положительно.

Депутат отметил, что есть как минимум две причины, чтобы отменить реформу Дмитрия Медведева, который установил в России «вечное лето». В качестве первой из них Калашников указал ухудшающееся здоровье россиян.

«Народ убедился, что эксперимент был неудачный. Начиная с ноября, в Думу идет поток писем, негативно оценивающих житье со сдвигом с астрономического времени на два часа. Причем этот поток не прекращается. Но сейчас, правда, тональность изменилась, люди пишут «Мы с ужасом ждем новой зимы», - рассказал он.

Парламентарий привел статистические данные, согласно которым за прошлую зиму резко возросло число суицидов, обращений по сердечно-сосудистым болезням и вызовов «скорой помощи». «Эксперимент, проведенный в Новосибирской области, показал, что многие негативные обращения, связанные со стрессовой ситуацией, в медицинские учреждения увеличились на 15 - 20%», - добавил Калашников.

Также, по его словам, при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи. Лишний час разницы с европейскими странами, которые не отказались от перевода стрелок, может помешать телетрансляциям и, соответственно, рекламным прибылям.

«Вот это все и заставило пересмотреть ту систему времяисчисления, которая есть у нас сейчас», - подчеркнул Калашников.

Напомним, в 2011 году Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок часов весной и осенью, установив в России постоянное летнее время. Эта инициатива не нашла понимания у значительной части россиян. В прошлом году Владимир Путин заявил о том, что вопрос о возврате зимнего времени должно решать правительство. Ожидалось, что стрелки часов будут переведены 28 октября 2012 года, но в последний момент рассмотрение соответствующего законопроекта было отложено.

Осенью прошлого года фракция ЛДПР внесла в Госдуму закон о переходе на «вечную зиму». А в конце прошлого года спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой подумать о возвращении зимнего времени.

В апреле этого года в ходе прямой линии президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что вопрос о зимнем времени «находится в компетенции правительства», но признал, что «понимает и тех, кто хотел бы просыпаться, когда уже светло, и ложиться спать, когда стемнело».

В июне этого года Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, который заявлял о том, что с отменой зимнего времени наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей. По мнению суда, жалобы на нарушение прав граждан из-за отказа властей ввести зимнее время необоснованны: само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека.


Утро.ру