Чеченская республика занимает первое место в России по количеству выплат материнского капитала. Об этом свидетельствуют статистические данные Пенсионного фонда России (ПФР), который является оператором, осуществляющим выплаты.


Согласно данным ПФР, с 1 июля 2009 по 1 сентября 2013 года в Чечню было перечислено около 32 млрд рублей на выплату маткапитала. При этом прирост населения в регионе с 2009 по 2013 годы составил более 86 тыс. человек, а в рейтинге регионов по численности населения республика занимает 37-е место.

Москва, в которой проживает почти 12 млн человек (первое место по численности среди регионов), не вошла даже в десятку регионов по сумме выплат материнского капитала. За тот же период жителям Москвы было выплачено около 15 млрд рублей (11-е место среди регионов по выплатам маткапитала). При этом население Москвы за четыре года увеличилось почти на 1,5 млн человек.

Первое место по темпам прироста населения занимает республика Дагестан. Здесь за четыре года действия программы население увеличилось почти на 235 тыс. человек. В рейтинге выплат материнского капитала Дагестан занимает четвертое место. С 2004 года семьи республики получили около 27 млрд рублей.

Второе и третье место занимают Татарстан и Башкирия соответственно. Татарстан получил 29,5 млрд рублей, при этом регион показывает положительную динамику прироста населения с 2008 года. За это время население увеличилось более чем на 55 тыс. человек. По численности населения среди регионов России Татарстан занимает восьмое место

В Башкирию перечислили 29 млрд рублей. Это один из трех регионов (два других - Кемеровская область и Алтайский край), вошедших в десятку крупнейших получателей, в котором в прошлом году была отмечена убыль населения. Однако в целом с 2009 года население республики увеличилось на 3,6 тыс. человек.

А вот в Кемеровской области, которая замыкает топ-10 регионов по выплатам материнского капитала (16 млрд рублей), население за четыре года уменьшилось на 79,5 тыс. человек. Также уменьшилось население Челябинской и Свердловской областей - на 23 и 79 тыс. человек соответственно. При этом Челябинская область вошла в пятерку лидеров, в ней сумма выплат материнского капитала составила 24,5 млрд рублей. Свердловская область занимает седьмое место с показателем 17,5 млрд. Положительная динамика прироста населения в обеих областях наблюдается только с 2012 года.

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев объясняет распределение средств по регионам сложившимися традициями.

- В кавказских субъектах многодетность является более обычным явлением, чем в других регионах, поэтому там выплаты выше. Надеюсь, со временем традиция многодетности станет повсеместной, - говорит депутат.

- В тех регионах, где рождаемость очень низкая и преобладает русское население, материнский капитал стимулирующим фактором не является, считает в свою очередь  вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Скорее всего потому, что его размер не настолько велик, чтобы только с его помощью преодолеть негативные тенденции. Однако в регионах, где рождаемость хорошая, он помогает ее поддерживать, - рассуждает эксперт.


«Известия»