Сегодня в зале Московского районного суда продолжились прения в деле о гибели теплохода «Булгария». Выступили последние из пострадавших, а также один из обвиняемых - Яков Ивашов.

 

За решеткой на скамье подсудимых сидели четверо обвиняемых - субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и госинспектор этой же организации Владислав Семенов. В зале суда присутствовал старший помощник капитана Рамиль Хаметов, находящийся под подпиской о невыезде. Подсудимые смотрели в пол, избегая взглядов потерпевших, которые все как один просили вынести максимально суровый приговор.

 

- Те, которые сидят в клетке, - на вашей совести 122 жизни и еще больше разрушенных судеб, в русском языке нет слов, чтобы вас назвать и на Земле вам места нет, - едва сдерживая слезы, обращалась к подсудимым одна из потерпевших, а потом задала вопрос Рамилю Хаметову: - А почему ты здесь сидишь? Твое место тоже в клетке! Будьте вы прокляты! - под аплодисменты зала добавила женщина.

 

Люди не могли сдерживать слезы, когда рассказывали о своих погибших родных - многие добавляли, что, насколько бы строгим ни был приговор, виновные рано или поздно вернутся живыми к своим близким - а вернуть погибших с того света уже невозможно.

 

Почти каждый из выступавших поражался тому, что судно, находящее в таком ветхом состоянии, могло быть признано пригодным для плавания:

 

- В век технологий отправлять на воду корабль 55-го года, как гнилую посуду - позор вам, - сказала Халима Усманова, потерявшая в трагедии единственную дочь.

 

После того, как все потерпевшие выступили, судья Сергей Якунин передал слово обвиняемым. Но Семенов и Тимергазеев попросили перенести прения, так как не успели подготовиться к ним.

 

- У вас на это тысяча дней было, - зашептались в зале, судья призвал потерпевших соблюдать тишину.

 

- Я не каменный, я не могу не слышать всех тех слов в мой адрес, я очень плохо себя чувствую, - оправдывался Владислав Семенов.


Хаметов и Инякина от участия в прениях отказались. В итоге сегодня выступил только Яков Ивашов.

 

- Я поражаюсь тому, как команда «Булгарии» могла за месяц так загубить судно, которое было пригодно для плавания, - монотонно читал по бумажке старший эксперт камского участка «Российский речной регистр». - В момент трагедии я находился на берегу и не мог повлиять на ситуацию. Приношу потерпевшим соболезнования и извинения, но повторяю - виновным себя не признаю.

 

В итоге судья Якунин согласился дать остальным обвиняемым больше времени на подготовку. Прения продолжатся в Московском районном суде 5 мая.

 

Читайте также: Владислав Семенов: «Моей вины в крушении «Булгарии» - нет»

 

Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года. В момент крушения на судне находились 201 человек. Спаслись из них только 79.

 

Динар Загитов

фото: Ринат Назметдинов