Телефонные аферисты в Татарстане изобретают новые способы отъема денег у населения и расширяют «клиентскую базу». Теперь их жертвами становятся не только пенсионеры, но и чиновники, и даже сотрудники правоохранительных органов. Так, недавно на удочку мошенников попались сотрудница Департамента казначейства Минфина РТ и инспектор УФСИН по РТ.


Как сообщили в МВД по РТ, с января по сентябрь в республике совершено 325 афер  с использованием телефона. При этом в 162 случаях жертвами аферистов стали казанцы. Чаще всего мошенникам удается обмануть пенсионеров. Своеобразный рекорд этого года принадлежит пенсионерке из Советского района Казани, которая 19 июля после ночного звонка на домашний телефон отдала незнакомцам 300 тысяч рублей якобы за выкуп сына, задержанного за преступление.

А 16 августа мошенники по той же схеме «развели» инспектора УФСИН РФ по РТ из Набережных Челнов. Ему так же позвонили ночью и предложили заплатить, чтобы выручить из беды сына. Казалось бы, сотрудник службы исполнения наказаний должен знать, как коротают досуг осужденные в зонах, тем не менее, мужчина поверил незнакомцам и перечислил 50 тысяч рублей через платежный терминал. В августе жертвой телефонных мошенников  стала и сотрудница территориального отдела Департамента казначейства Минфина РТ из Нижнекамска. Она перечислила 266 тысяч рублей злоумышленникам, обещавшим выплатить ей компенсацию за купленные ранее, но оказавшиеся бесполезными лекарства. Обычно на такие уловки клюют только самые наивные старушки.   

- Удивляет не только тот факт, что сотрудника УФСИН обманули самым примитивным способом, о котором рассказывают в роликах социальной рекламы, но и то, что он сначала согласился дать взятку, а уж когда его обманули, заявил в полицию. Неужели инспектор не понимал, что совершает должностное преступление? - недоумевает старший оперуполномоченный одела по расследованию краж УУР МВД по РТ  Елена Генсеровская.  

Тем временем телефонные мошенники  изобретают новые способы обмана. К примеру, недавно в Татарстане был зарегистрирован факт, когда мужчина лишился денег после размещения объявления о продаже личных вещей на сайте «Авито». Мужчине позвонил покупатель, которому якобы понравились вещи, но приехать за ними он пока не может, поэтому предлагает перевести деньги за них авансом на банковский счет. Для этого покупатель попросил продавца сообщить ему номер своей банковской карты и другие персональные данные. После чего на связь не выходил. А через некоторое время продавец обнаружил, что с его счета  украли все деньги. Оказалось, аферист через Интернет подключил к банковской карте услугу «мобильный банк» и обналичил все хранившиеся на счету деньги. Найти злоумышленника пока не удалось.