Ипотечные кредиты остаются для населения едва ли не единственным способом решения пресловутого квартирного вопроса. Благо, ОАО «АК БАРС» БАНК готов предложить своим клиентам широкую линейку ипотечных продуктов.

 

Более подробно о них мы расспросили у заместителя директора департамента розничного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Эльдара ГАЛЕЕВА.

 

- Эльдар Халяфович, каков Ваш прогноз по рынку ипотечного кредитования на ближайшее время?

 

- Темпы роста рынка ипотечного кредитования в 2013 году отличаются от аналогичных показателей 2012 года. Рынок ипотечного кредитования в текущем году ведет себя более сдержанно и, с нашей точки зрения, каких либо серьезных скачков не ожидается. Аналогично будет складываться ситуация и области параметров кредитных продуктов. Тем не менее, не исключено, что в ближайшем будущем банки упростят требования к клиентам и перечню необходимых документов для оформления сделки. Однако не стоит забывать, что анализируя документы, банк не только убеждается в благонадежности потенциального заемщика, но и минимизирует риски, связанные с приобретением недвижимости для своего клиента, что существенным образом сказывается на ставке по кредиту.

 

- Какие виды ипотечных кредитов выдаются в «АК БАРС» Банке?

 

- ОАО «АК БАРС» БАНК готов предложить целый спектр программ ипотечного кредитования, которые удовлетворят различные требования заемщиков. В банке доступны программы по ипотечному кредитованию, направленные на приобретение строящихся квартир, готовых жилых домов, коттеджей и земельных участков, квартир на вторичном рынке недвижимости. Можно приобрести также доли в праве собственности на готовые объекты жилой недвижимости.

 

- И какая недвижимость пользуется наибольшей популярностью среди клиентов «АК БАРС» Банка?

 

- Самыми востребованными кредитами в нашем Банке являются кредиты на приобретение готовой жилой недвижимости – это квартиры в многоквартирных домах на вторичном рынке жилья. В целом, за первое полугодие 2013 года «АК БАРС» Банком выдано кредитов на сумму более 4 млрд рублей РФ!

 

- Что, если  человек не зарегистрирован в населенном пункте, где он планирует обратиться за получением кредита? Обязательна ли такая прописка при получении ипотечного кредита?

 

- В нашем Банке нет территориальных ограничений по выдачи ипотечного кредита, то есть клиент может проживать в одном городе России, а приобретать недвижимость,  используя  ипотечный кредит в любом другом городе РФ. То есть для принятия Банком решения  о выдаче ипотечного кредита одним  из основных требований к потенциальному заемщику является наличие у него временной или постоянной регистрации на территории Российской Федерации на момент подачи документов в банк для получения кредита.

 

- На кого оформляется право собственности при покупке недвижимости  с использованием  ипотечного кредита?

 

- Объект недвижимости, приобретенный в рамках ипотечного кредитования, непременно переходит в собственность заемщика сразу после государственной регистрации права собственности, но остается в залоге у Банка до погашения основного долга и процентов по кредиту.

 

- Спасибо за беседу, Эльдар Халяфович!

 

На правах рекламы

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 31.07.2012