Мэр Казани Ильсур Метшин будет добираться до работы на метро. Но только в День отказа от автомобиля, который в столице Татарстана решили отмечать 23 сентября. А вот челнинскому мэру Василю Шайхразиеву не нужны специальные акции для того, чтобы отказаться от служебной машины - он и так частенько ездит на работу на велосипеде.


Всемирный день без автомобиля, призванный хотя бы ненадолго снизить количество выхлопных газов в воздухе больших городов, отмечается в Европе с середины 90-х. Москва впервые приняла участие в проекте в 2008 году, Казань - в 2010-м. Тогда Ильсур Метшин приехал на работу на метро, чем немало удивил своих попутчиков. А в прошлый День без автомобиля казанский градоначальник добирался до мэрии на автобусе. Но когда Метшин поинтересовался у своих подчиненных, кто последовал его примеру, результат оказался печальным - чиновники не нашли в себе сил прокатиться на общественном транспорте бок о бок с простыми казанцами.



В этом году Казань, прогремевшая на весь мир после Универсиады, получила официальное предложение ООН принять участие в Дне без автомобиля - 22 сентября. Но поскольку 22-е приходится на воскресенье, когда количество автомобилей на казанских улицах и так снижается, к тому же в этот день пройдет всероссийский Кросс нации, власти столицы решили продолжить акцию и в понедельник.  


- Казань станет вторым городом России, который официально будет принимать участие в этой акции, - с гордостью сообщил мэр на «деловом понедельнике» своим подчиненным и призвал отнестись к акции со всей серьезностью. - Призываю всех коллег приехать на работу и уехать с нее на автобусе, троллейбусе, трамвае. Сам я поеду на метро и надеюсь увидеть там знакомые лица.

У казанцев, которые знают городских чиновников в лицо, будет уникальная возможность рассказать им о своих проблемах в транспорте по дороге на работу…

В Набережных Челнах всемирный День без автомобиля нынче пройдет без лишнего шума из-за того, что он выпал на воскресенье. Да и какой смысл устраивать рекламу, если мэр города Василь Шайхразиев и в обычные дни частенько ездит на работу на велосипеде или ходит пешком.



Его подчиненные также не гнушаются экологическим видом транспорта, - у здания местной администрации всегда можно увидеть несколько припаркованных велосипедов. Один из специалистов, работающих в сфере ЖКХ, ездит на работу на велике даже зимой…

В Казани, кроме Кросса нации (организаторы предполагают, что в забеге примут участие около 20 тысяч человек), в воскресенье состоится массовый велопробег до острова-града Свияжск. Так как расстояние между стартом и финишем составляет 60 километров, весь путь проделают лишь 50 профессионалов во главе с кругосветными путешественниками Аленом Хайруллиным и Павлом Грачевым. Скорость их движения составит 25-30 км/ч,  не все смогут выдержать такой ритм. Поэтому любителям предложат щадящий вариант пробега - добраться до города Свияжска на специально арендованной электричке (отправление в 9:42 со станции «Казани-1»), а оттуда до острова - 15 км на велосипеде. Обратно люди смогут добраться до Казани таким же способом. Отправление электропоезда - в 17:15.


Организаторы обещают участникам велопробега множество конкурсов с призами,  экскурсию по историческим местам и бесплатный обед в полевой кухне. Планируется, что в велопробеге примут участие около 1000 велосипедистов.


Олег ПЛАТОНОВ


Мнение:  

Руководитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин:  

- День без автомобиля в Казани - не больше, чем пиар-ход. Если бы чиновники часто пользовались общественным транспортом, а не единственный день в году, то, наверное, от этого был бы толк. Я больше, чем уверен, что и 23 сентября большая часть чиновничьего аппарата приедет на работу на машинах. Чего в таком случае власти хотят от граждан? К тому же казанский общественный транспорт, несмотря на все усилия по его модернизации, пока нельзя назвать настолько удобным, чтобы человек мог безболезненно для себя отказаться от машины.