В продаже дипломов уличены сотрудники казанского Института социальных и гуманитарных знаний.  Очевидно, что после этого скандала у Минобрнауки РТ возникнет еще больше вопросов к коммерческим вузам и их филиалам.


В августе оперативники МВД по РТ узнали, что замдекана юридического факультета ИСГЗ торгует дипломами. Стражи порядка решили провести контрольную закупку и подослали к нему под видом покупателя своего человека. Через несколько дней тот получил заказанный диплом, заплатив за него 6 тысяч рублей. После этого замдекана  задержали с поличным и возбудили в отношении него уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что к оформлению фальшивого диплома также причастны куратор межрегионального факультета дистанционного обучения (МФДО) вуза и заведующая учебно-методическим отделом МФДО. Как выяснили оперативники, они подделывали внутренние документы вуза: приказ о зачислении липового студента, зачетную книжку с отметками, ведомости о сдаче экзаменов… Таким образом создавалась полная иллюзия того, что человек действительно проходил обучение в институте.

- По версии следствия, оформление поддельных дипломов с помощью системы дистанционного обучения в институте было поставлено на поток, - сообщил Интертат.ру прокурор отдела по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности Прокуратуры РТ Алмаз Хасанов. - На сегодняшний день все трое подозреваемых уволены со своих должностей приказом ректора. Ход расследования дела взял под личный контроль прокурор РТ Кафиль Амиров.  

Напомним, что министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на августовском педсовете обозначил стратегию министерства в сфере высшего образования - многочисленные филиалы негосударственных вузов (как, впрочем, и государственных) надо закрывать, поскольку ни о каком качестве образования там говорить не приходится.  Фаттахов предложил руководителям Академии социального образования, Института социальных и гуманитарных знаний, Института экономики, управления и права и других коммерческих вузов самим «пустить под нож» свои филиалы в райцентрах, дабы не дискредитировать систему высшего образования.  

Впрочем, как показала история с ИСГЗ, закрытие филиалов - не самая страшная потеря для вузов, так как развитие дистанционного образования предоставляет им новые  возможности для зарабатывания денег…

Кстати, сами студенты  прекрасно понимают, чего стоят дипломы коммерческих институтов с похожими, как близнецы-братья, названиями. Вот какой исчерпывающий отзыв я прочитал в Интернете об одном из вышеупомянутых негосударственных вузов: «Это одно из множества учебных заведений, которое вряд ли чему-то вас обучит, но деньги возьмет. Если вам нужна отсрочка от армии, то пожалуйста. В случае, если вам нужна только корочка, лучше не тратить времени, а купить готовую. НО! Если вам нужны знания, то сюда заглядывать не стоит».