Массовый уход полицейских на «гражданку» возможен в ближайшее время: в Госдуме обсуждают законопроект о повышении выслуги лет для сотрудников органов внутренних дел с 20 до 25 лет. В Татарстане многие стражи порядка уже имеют 20-летний стаж…


По информации федеральных СМИ, в Комитете по безопасности Госдумы «созрел» законопроект, призванный опробовать на полицейских повышение пенсионного возраста. Предполагается, что 5-летнюю «прибавку» сотрудникам ОВД узаконят уже с января следующего года. Правда, проект предусматривает двухлетний переходный период: те, у кого на 1 января 2014 года наберется 20 лет выслуги, смогут в течение двух лет уйти на пенсию по старой схеме - со всеми вытекающими: единовременными пособием в размере 4-х окладов и льготами  на медобслуживание. Остальным придется служить 25 лет.

Стоит отметить, что работающим полицейским-пенсионерам полагается прибавка к будущей пенсии, которая существенно увеличивается с каждым последующим годом службы. И если сегодня всем, кто уже «отпахал» свои 20 лет, выгодно остаться на посту еще пару-тройку лет, то с принятием нового закона не будет никакого резона задерживаться на службе, которая, как известно, «и опасна, и трудна». Легче трудоустроиться на «гражданке» и получать прибавку к пенсии в виде зарплаты.   

- Если это федеральный проект, то как там решат, так и будет, - прокомментировал ситуацию замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. - Сейчас в органах внутренних дел Татарстана служат в основном сотрудники  с выслугой от 10 до 20 лет. Нам, конечно, не хотелось бы терять опытных работников, но если они захотят уйти, мы не сможем их удержать. Во время недавней реформы полиции в Татарстане уже сократили 22% личного состава. Сейчас у нас осталось чуть более 18 тысяч аттестованных сотрудников...

А вот пенсионер МВД Рафил Нугуманов, который отдал службе в органах более 30 лет, а сейчас работает депутатом Госсовета РТ, считает, что от такого закона больше пользы, чем вреда.  

- Мое мнение - государство правильно делает, - рассуждает он. - Когда я поступал работать в милицию, выслуга лет была 25 лет. И насколько я знаю, сейчас после 20 лет из ОВД уходят только 10-20% сотрудников. Основная же масса служит 25-26 лет. Это нормально. Ненормально, когда человеку 38 лет, а он вдруг уходит на пенсию. Почему налогоплательщики обязаны его содержать? Понятно, что по закону он заслужил это право. Но я уверен, что тот, кто работает хорошо и нашел себя этой профессии, не захочет променять ее на должность охранника в каком-нибудь супермаркете.