Негативные отзывы получили в Татарстане поправки в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации». Противники законопроекта считают, что изменения принижают статус национальных языков, из-за чего, к примеру, в школах республики может стать меньше уроков татарского по сравнению с русским.


Свои претензии к законопроекту татарстанские парламентарии высказали на заседании Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Как рассказал Интертат.ру председатель комитета Разиль Валеев, депутатов беспокоит то, что новый законопроект противоречит Конституции РФ по многим пунктам.


- Согласно Конституции, языки имеют три статуса: государственный язык РФ (русский), государственный язык субъекта РФ и родной язык, - говорит депутат. - Каждому статусу предписаны определенные правила использования. Так, национальные субъекты в делопроизводстве обязательно используют два языка: русский и второй государственный. А новый закон делает использование второго государственного в делопроизводстве необязательным. Мы этим, естественно, недовольны. Также новый закон ограничивает самостоятельность  национальных нерусских СМИ. Они не смогут создавать оригинальные передачи на своем языке - только переводить русские сообщения. Самостоятельные передачи могут быть только обучающие языку.


Депутатам не понравилось и то, что в поправках фигурирует такое понятие, как «российская нация», которая превращает всех жителей страны в одну безликую массу.


Еще один камень преткновения - это придание русскому языку, который по Конституции является государственным, еще и статуса родного. Как пояснил Разиль Валеев, авторы поправок хотят, чтобы в школах национальных республик русский преподавался как государственный для всех, и как родной - для детей русской национальности, то есть в большем объеме. Напомним, что как раз за это в Татарстане борются сторонники движения «Русский язык в школах Татарстана», куда входят родители некоторых учеников.  


Однако депутаты считают, что в случае присвоения русскому дополнительного статуса в образовательной программе может произойти перекос - уменьшение количества учебного времени, выделяемого на изучение татарского в качестве государственного языка республики. А нарушить паритет депутаты ни в коем случае не хотят.


- Мне кажется, что разработчиками этого законопроекта являются некие деструктивные силы, которые пытаются расшатать межнациональные отношения в России. В последнее время много делается для упорядочения национальной политики, чтобы удовлетворить запросы всех народов. Но кому-то это, видимо, не нравится. Я надеюсь, что депутаты Госдумы не поддержат эти поправки, - заключил Разиль Валеев.


Заметим, что поправки в закон «О языках..» получили негативные отзывы в Минобрнауки, Минкульте, Академии наук, прокуратуре и других татарстанских ведомствах.