На месяц раньше, чем обычно, стартует в Татарстане прививочная кампания против гриппа. Крупная партия вакцины поступила в республику в начале сентября, сейчас ее развозят по лечебным учреждениям и уже на следующей неделе можно будет сделать прививку.  


Как сообщила Интертат.ру главный эпидемиолог Минздрава РТ Рузалия Долгова, всего в этом году было заказано 800 тысяч доз «Гриппола», этого хватит, чтобы привить более четверти населения республики. 500 тысяч доз уже поступили.

В штаммовом составе вакцины - две разновидности гриппа А: высокопатогенный  «Калифорния-2009», он же - «свиной» (H1N1), и «Виктория -2011» (H3N2); а также грипп B «Массачусетс-2012». Именно эти вирусы медики ждут «в гости» в нынешнем году.

Стоит отметить, что в прошлом году, эпидемию гриппа прогнозировали на конец января - начало февраля, но она грянула уже в декабре. А поскольку большую часть вакцины поступила в республику только в октябре - с расчетом, что за три месяца все успеют привиться, эпидемии избежать не удалось. Ведь для того, чтобы у человека успел выработаться иммунитет к вирусу после прививки, нужно время: в среднем от 2 до 4 недель, а привить всех одновременно невозможно. В этом году кампанию решили начать заблаговременно.

В Казани в этом году планируется охватить бесплатной вакцинацией около 30% горожан. В столицу Татарстана уже поступило 170 тысяч доз вакцины. По словам консультанта отдела лечебной помощи городского Управления здравоохранения Натальи Ивойловой, это примерно половина от запланированного объема.

- Обычно подъем заболеваемости ОРВИ фиксируется уже в конце октября, когда уходит тепло, начинаются дожди. Поэтому стоит воспользоваться возможностью сделать прививку пораньше, - советует специалист. - Не верьте, что это бесполезно или даже вредно. Вот некоторые говорят, дескать, я сделал прививку, а все равно заболел. Во-первых, нет никакой гарантии, что человек заболел именно гриппом, а не ОРВИ. А во-вторых, возможно, если бы он не сделал прививку, то уже погиб от осложнений, которые опаснее, чем сам грипп. Ведь что происходит в организме, когда в него попадает вирус? Сначала организм должен распознать «врага», затем подобрать подходящее «оружие» - антитела, потом «стянуть» их в нужном направлении. Но некоторые высокопатогенные вирусы  настолько стремительно атакуют, что человек не успевает пройти все эти этапы и погибает от осложнений - пневмонии, менингита и так далее. Если же вирус попадает в организм вакцинированного человека, у которого вся цепочка давно выстроена, то сформированные заранее антитела мгновенно набрасываются на «врага», которого уже знают в лицо.

Напомним, вакцинации за счет бюджета подлежат несовершеннолетние, студенты, медики, педагоги, а также те, кому за 60. Кроме того, в официальном перечне претендентов на бесплатную прививку есть графа «прочие», в которую каждое лечебное учреждение включает дополнительные группы риска. Обращаться за прививками нужно в поликлиники по месту жительства, и единственное противопоказание - аллергия на куриный белок. Если вы только что переболели ОРВИ, с момента выздоровления до прививки нужно подождать пару недель.