Все, кто любит отдых на природе, знают, что практически невозможно найти подходящее место в пределах досягаемости на автомобиле, которое не представляло бы собой свалку отходов жизнедеятельности. По моим наблюдениям среди всех категорий отдыхающих особой гадливостью отличаются рыбаки. Видимо, влекомые неистовой жаждой добычи, они абсолютно не воспринимают эстетики окружающего мира.  


Для меня же рыбалка – это, прежде всего, положительные эмоции от общения с природой, получить которые среди мусорных куч весьма затруднительно. Поэтому с некоторых пор во время ловли рыбы я выделяю час-полтора времени на уборку мусора. Поскольку его всегда бывает очень много, то я разработал собственную методику уборки. Во-первых, мусор во время сбора надо сортировать (требуются перчатки, лучше прорезиненные).

Стеклянные бутылки, металлические банки и прочий несгораемый мусор я собираю в пластиковые плетеные мешки, которые используются для строительного мусора и выдерживают большой вес.

После этого мешки следует хорошо завязать и дополнительно поместить в обычные полиэтиленовые мешки для мусора. Это необходимо, чтобы случайно не испачкать багажник своего автомобиля. Надеюсь, понятно, что оставлять собранный мусор на месте бессмысленно. Вот количество мусора, которое свободно поместилось в далеко не пустой багажник моего седана:



Пластикового мусора бывает, как правило, намного больше. Вывезти его на легковом автомобиле нереально, поэтому приходится на месте организовывать небольшой мусоросжигательный завод. Все виды пластика отлично горят, и огромный мешок его исчезает в костре за считанные минуты. Такой способ утилизации более экологичен, чем захоронение мусора на полигоне. Образующиеся в процессе горения вещества вступают в химические реакции и быстро распадаются, в то время как в земле пластик пролежит сотни лет.  



Есть люди, которые вроде бы понимают, что оставлять мусор на месте отдыха это свинство, однако все равно поступают с ним неправильно – например, пытаются его закапывать:  



Делать это категорически нельзя. Ведь закопанный мусор по-прежнему будет отравлять природную среду, а с учетом огромного срока его естественного разложения с большой вероятностью опять окажется на поверхности. Особенное недоумение вызывают люди, складывающие мусор в пакеты и стыдливо прячущие его в кустах:



Нам очень повезло, что мы можем свободно пользоваться дарами природы – грибами и ягодами, рыбой и дичью. Оставлять взамен горы мусора – это все равно, что прийти в гости, и встав из-за стола тут же справить нужду на хозяйский ковер.

Я очень надеюсь, что после прочтения этой публикации появится некоторое количество людей, которые перестанут, наконец, устраивать на месте своего отдыха помойку. Я также буду очень рад, если кто-то поддержит мою инициативу и расскажет о своем опыте уборки природных мест для отдыха.

Как еще можно помочь природе?

В городе есть немало крупных магазинов, торгующих товарами для активного отдыха. Почему бы им не поддержать общественную кампанию по защите природы, выдавая каждому покупателю копеечный набор из перчаток и мешков для мусора с памяткой о том, как следует вести себя на отдыхе? И тогда им не будет стыдно за таких вот клиентов:

 

 

Дмитрий КУЗИН, оригинал поста