Несмотря на относительно высокую температуру на улице, в Татарстане начался пуск тепла. Как утверждают ответственные чиновники, в основном жилой фонд республики и ее столицы готов к зиме, хотя есть и исключения.  


Татарстанские коммунальщики традиционно решили не ждать установления среднесуточной температуры ниже 8 градусов и приступили к подаче тепла. Как рассказал во вторник на брифинге в Доме правительства зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, в первую очередь батареи нагреются в детских садах, школах, больницах, после этого тепло начнет появляться в многоквартирных домах. По словам замминистра, ситуация с долгами за коммуналку в Татарстане к началу отопительного сезона не поменялась - население по-прежнему должно 3,8 млрд рублей. Однако это не скажется на людях - тепло и горячая вода будут у всех. Правда, для того, чтобы закрыть долговую брешь, некоторые предприятия ЖКХ вынуждены были взять кредиты.


- Если говорить о состоянии теплосетей, то сегодня их износ в Татарстане составляет 43 процента, в столице республики - 54 процента, -  сообщил Фролов. - Показатель, конечно, серьезный,  и состояние коммунальной инфраструктуры сегодня - самый основной и больной вопрос. Решение проблемы связано с большими капитальными вложениями. Конечно, при подготовке к зиме осуществляются отдельные мероприятия, но этого недостаточно.


В Казани, к примеру, за лето было отремонтировано 48 км ветхих тепловых сетей, их ремонт  вовсю продолжается и сейчас, на зиму глядя. Но коммунальщики просят население не пугаться при виде раскопанных коммуникаций - это, дескать, в порядке вещей. По данным казанского исполкома, многоквартирные дома столицы, а их более 5 тысяч, на сегодня полностью готовы к зиме, за некоторыми исключениями.


- Не готовы 85 домов, управляемых ТСЖ и ЖСК, руководители которых относятся к своим обязанностям несерьезно, - рассказал глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. - Нам даже приходится подключать прокуратуру и жилинспекцию, чтобы привести в чувство таких руководителей. Они, как правило, внятных объяснений по поводу своей неготовности не дают, а лишь обещают, что все успеют.


Правда, назвать недобросовестных жилищников чиновник отказался, объяснив, что не хочет переходить на личности. К тому же, как выяснилось, главный жилищник Казани верит в данные обещания - что проблем с пуском тепла в эти дома не будет.


Роберт ИСХАКОВ


Кстати


В Альметьевске подготовка к отопительному сезону едва не обернулась трагедией. В понедельник около полудня в котельной на улице Белоглазова, которая обслуживает три микрорайона города, взорвался котел. Прибывшие на место полицейские выяснили, что взрыв произошел во время растопки котла и проверки его «боеготовности». К счастью, происшествие обошлось без жертв. Подача горячей воды жителям окрестных домов сейчас осуществляется за счет работы остальных котлов. На брифинге чиновники об этом случае решили не упоминать.