Госдума РФ в очередной раз решила всерьез взяться за интернет пространство и если уж не взять его под контроль полностью, то хотя бы сделать это частично. Для этих целей на рассмотрение депутатов был внесен новый законопроект, основным пунктом которого является закрепление в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» нормативного определения понятия «социальная сеть».  


При этом под официальное понятие подпадут гораздо больше ресурсов, чем принято таковыми считать. Так социальной сетью по закону будет признаваться любой сайт, на котором размещаются персональные данные пользователей, различные сведения о их личной жизни, либо их переписка друг с другом. Из этого следует, что под данное определение подпадает каждый форум, интернет-магазин и еще целый ряд проектов.


Если данное определение будет узаконено, именно им будут оперировать юристы при заключении договоров на такие услуги, как разработка, продвижение и оптимизация сайта и прочие работы по его совершенствованию. Также определение «социальная сеть» будет использоваться  при составлении и подаче исков в случае нарушения закона о защите конкуренции или обнародовании чужих личных данных без разрешения владельца.

 

На правах рекламы