20-летняя жительница Марий Эл разбилась вчера на аэродроме Куркачи в Высокогорском районе РТ. На высоте около 1000 метров у парашюта запутались стропы и купол не успел наполниться воздухом. За последние 15 лет это третий случай гибели парашютистов в Татарстане.


Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, погибшая ранее не прыгала с парашютом, это был ее первый прыжок, который стал последним. По данным следствия, после того, как девушка выпрыгнула из самолета, ранец раскрылся исправно, но купол парашюта не наполнился - запутались стропы. При этом запасной парашют также не сработал. В результате несчастная упала на землю с километровой высоты. По факту гибели парашютистки возбуждено уголовное дело по статье 238, части 2 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

- Происшествие на аэродроме Куркачи разбирает специальная комиссия, - сообщил в свою очередь Интертат.ру руководитель Центрального аэроклуба РТ Радик Халиуллин. -  По моим данным, запасной парашют у девушки тоже сработал, но она сама его прижала и не дала куполу выйти наружу. Причину происшествия установит следствие, но могу вас заверить - вся техника, в том числе и парашюты у нас в исправном состоянии. На аэродроме произошел несчастный случай.  

Стоит заметить, что это уже третий случай гибели парашютистов в Куркачах.  В 2000 году при схожих обстоятельствах разбилась парашютистка из Казани Лилия Хафизова. А в 2009 парашют не сработал у казанца Ильнара Садреева. Купол у него раскрылся «свечой» и не обеспечил безопасную скорость при спуске.

 

Читайте также: Следователи Татарстана не нашли виновных в гибели парашютистки