Оправдательный приговор, который вынесли присяжные членам группировки «Перваки», дал надежду другим казанским бандитам эпохи 90-х годов. В ближайшее время в Верховном суде РТ будут слушаться дела ОПГ «Калуга» и «Новотатарка». При этом «калужские» заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных.


Криминальные истории казанских группировок «Калуга» и «Новотатарка» словно написаны под копирку. Оба бандитских формирования занимались рэкетом, делились на несколько бригад и страдали от междоусобных войн. «Новотатарские» контролировали автовокзал, речной порт и ряд предприятий в Приволжском районе Казани. Главной кормушкой «калужских» был Чеховский рынок. Судя по материалам дела, самой сильной в ОПГ «Новотатарка» была бригада Азата Зарипова. Она называлась «Центровская». Зарипов боролся за абсолютную власть в группировке с главарями других бригад, и это заканчивалось убийствами. Так, в 1994 году «центровские» застрелили из автомата Калашникова лидера конкурирующей бригады «Тракторная», а в 1999-м утопили одного из его соратников в Ноксе. В том же 199-м «центровские» расстреляли лидера бригады   «Автовокзаловские». А в июле 2004 года Азат Зарипов попытался лично ликвидировать двух бывших членов своей бригады как ненужных свидетелей. Подкараулив машину с бывшими братками, Зарипов протаранил ее на своем Volvo. Впрочем, попытка убийства не удалась - оба отделались ранениями.

Уголовное дело в отношении «центровских» было возбуждено в 2012 году. В ходе обысков у бандитов изъяли арсенал оружия - два автомата АК-74, десять пистолетов, три обреза и две гранаты. Кроме 47-летнего Азата Зарипова к уголовной ответственности привлекли шестерых его подельников в возрасте от 35 до 47 лет. Сейчас дело направлено в Верховный суд РТ, но слушание пока не назначено. Скорее всего, обвиняемых будет судить коллегия из трех судей.

А вот члены ОПГ «Калуга» настояли на рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, отбор заседателей начнется 9 октября. При этом на скамью подсудимых сядут четверо участников бригады «Казака». Их обвиняют в трех убийствах, покушении на убийство, а также в хранении огнестрельного оружия.

Как следует из материалов дела, в апреле 1999 года обвиняемые застрелили одного из лидеров ОПГ «Калуга» Алексея Пятакова. А спустя месяц взорвали автомобиль директора Чеховского рынка, которому чудом удалось выжить. В апреле 2004 года братки убили главаря своей бригады Николая Казакова, а вслед за этим расправились с бывшим членом группировки Игорем Селезневым. Тело последнего было найдено только в 2011 году в садовом общества «Дружба» Советского района. Кстати, ОПГ «Калуга» враждовала с группировкой «Перваки» по поводу контроля над отелем «Булгар».

Напомним, что оправдательный приговор, который вынесли присяжные «Первакам», оспаривается Прокуратурой РТ. 2 октября апелляционную жалобу прокуратуры рассмотрит Верховный суд РФ. Тем временем сотрудники МВД по РТ заново собирают доказательства вины оправданных братков, чтобы возобновить расследование уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По крайней мере, такое поручение дал своим подчиненным министр внутренних дел Артем Хохорин  на недавней коллегии ведомства.