К обсуждению эффективных ядов для бродячих собак приступили в соцсетях жители Казани, уставшие получать от органов власти «мотивированные отказы» на просьбы ликвидировать собачьи стаи во дворах. Как известно, в городе сейчас нет службы, регулирующей численность бездомных животных.  Зоозащитники тем временем призывают народ не опускаться до живодерства, а продолжать оказывать давление на чиновников.


Напомним, Служба отлова безнадзорных животных в Казани сегодня существует только де-юре, а фактически с начала года не ведет деятельность, так как не имеет на это права. Назначенный на весну тендер среди предприятий и организаций на отлов бездомных четвероногих (который  СОБЖ надеялась выиграть) до сих пор не состоялся, поскольку антимонопольное ведомство и прокуратура сочла условия конкурса незаконными - ведь большинство отловленных животных предполагалось умерщвлять… Теперь вопрос решится не раньше 1 января будущего года, когда в силу вступит республиканский закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по контролю за численностью безнадзорных животных.


Тем временем казанцы продолжают жаловаться в «Народный контроль» на стаи собак во дворах. Но всем подобным жалобам присваивается «мотивированный отказ».


Устав ждать помощи от компетентных органов, горожане сами принялись изобретать свособы борьбы с бродячими собаками.


Так, один из пользователей Интернета пожаловался на днях, что  во дворе одного из домов по улице Чуйкова бегает стая из 15 голов: «Нападают на людей, детей, домашних животных, регулярно встречаются задранные кошечки на детских площадках и в палисадниках у подъездов. Больше, конечно, страшно за себя, любимого, так как мне уже дважды пришлось отбиваться камнями и орать матом на весь двор, дабы уберечься от «ласковых прикосновений» пастью... В полиции говорят «нет пока службы, которая займется отловом», телефоны СОБЖ не отвечают, участковый разводит руками».


В ответ блогеры наперебой стали предлагать мужчине рецепты отравы для уничтожения псов. Самым популярным «блюдом» оказалась колбаса, начиненная одновременно противотуберкулезным и противорвотным средствами. Примечательно, что этот метод хоть и вызвал споры о гуманности (животные погибают от такой смеси в жутких муках), но все же получил одобрение большинства, ведь «свое здоровье и здоровье детей дороже».


В свою очередь защитники животных тоже признают наличие проблемы со стаями бродячих собак, но выступают категорически против живодерских приемов.


- Мы все сейчас находимся в тупике из-за самоустранения властей от решения этой проблемы. Поэтому нужно всем оказывать давление на республиканские и городские власти, - считает  активист зоозащитного движения Казани Фидаиль Утяганов. - А травлей собак занимаются только психически нездоровые люди. Нормальный человек на такое просто не способен. Тем более, бродячие собаки достаточно хитры и осторожны, так что отравленную пищу они могут и не съесть… Мировой опыт уже давно доказал, что отстрел и травля не решают проблему численности бездомных животных. На массовое убийство животные отвечают повышенным размножением. Поэтому нам необходимо использовать опыт Европы, где собаки проходят стерилизацию и вакцинацию. Нам нужна нормальная программа по регулированию численности безнадзорных животных, и эффективный менеджер, который будет эту программу исполнять.


Кстати, в конце августа директор СОБЖ и депутат Казгордумы Рустем Нуруллин обмолвился журналистам, что проблема с бездомными в Казани собаками скоро будет решена. Якобы к решению проблемы подключились какие-то компетентные структуры, которых знают, как освободить город от бездомных собак. Однако что конкретно имел в виду депутат, нам выяснить не удалось - Рустем Нуруллин уже долгое время не доступен для звонков. Между тем зоозащитники не верят, что директор СОБЖ может предложить  какой-то цивилизованный способ. В ближайшую субботу общественники намерены провести пикет под часами на улице Баумана, где будут собирать подписи за лишение «живодера Нуруллина» депутатского статуса.