Республика Татарстан В память об ученом человеке Бюст и памятная доска нашему земляку, академику РАН Камилю Валиеву были открыты в вестибюле московского предприятия «НИИМЭ и „Микрон“. Уроженец Татарской АССР, выпускник Казанского государственного университета Камиль Валиев считается одним из основателей отечественной микроэлектроники. Он был первым директором НИИ молекулярной электроники и образованного при нем завода «Микрон», ныне преобразованных в ОАО «НИИМЭ и Микрон». Позже являлся также первым директором Физико-технологического института АН СССР (впоследствии – РАН). (Елена Борисова) От бумажного прошлого к электронному будущему С 1 октябр

Республика Татарстан

В память об ученом человеке
Бюст и памятная доска нашему земляку, академику РАН Камилю Валиеву были открыты в вестибюле московского предприятия «НИИМЭ и „Микрон“.
Уроженец Татарской АССР, выпускник Казанского государственного университета Камиль Валиев считается одним из основателей отечественной микроэлектроники.
Он был первым директором НИИ молекулярной электроники и образованного при нем завода «Микрон», ныне преобразованных в ОАО «НИИМЭ и Микрон». Позже являлся также первым директором Физико-технологического института АН СССР (впоследствии – РАН).(Елена Борисова)

От бумажного прошлого к электронному будущему
С 1 октября заявление на государственную регистрацию прав и необходимый комплект документов можно направить в электронном виде.
Как защитить права собственника, оградить его от возможных мошеннических сделок? Об этом шла речь на брифинге, приобщить журналистов к изменениям в отдельных законодательных актах РФ, касающимся государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, взялись и.о. руководителя татарстанского Управления Росреестра Альберт Хайрутдинов и директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ Ленара Музафарова.
Ключевые нововведения, убеждены они, так или иначе коснутся многих татарстанцев.
Одним из самых «продвинутых» новшеств является возможность с 1 октября направлять заявление на государственную регистрацию прав и необходимый комплект документов в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.
Еще одно нововведение, на которое Альберт Хайрутдинов обратил внимание журналистов, касается введения экстерриториального принципа. Теперь документы можно подать в любой офис Росреестра и Кадастровой палаты, независимо от местонахождения объекта недвижимости.
Об изменениях в части кадастрового учета журналистам рассказала Ленара Музафарова.
В ближайшее время, как сообщили участники брифинга, в целях реализации закона будет принято около двадцати подзаконных актов, подробно описывающих и регламентирующих порядок работы по новым правилам.(Фарида Якушева)


Ватаным Татарстан

Гроздья винограда
На выставке были представлены местные сорта винограда.
В Казани, в аграрном университете, в пятый раз прошла выставка винограда. Здесь были представлены сорта, которые охотно выращивают на своих участках садоводы республики.
По словам автора, при ознакомлении с экспонатами часто приходилось слышать о Леониде Кирягине, пример которого увлек многих. Флера Шафигуллина, одна из участниц выставки, увидев несколько лет назад в журнале снимки гроздьев с крупными ягодами, связалась с садоводом и побывала у Кирягина в гостях. Он возделывает до 22 сортов винограда, а на участке Флеры пока семь сортов плодоносят. Очень трудоемкая культура, требует специальных знаний, отметила она. В клубе «Казанская лоза» делятся премудростями опытные садоводы.
Примечательно то, что в выставке приняла участие жительница Кировской области, которая десять лет назад увлеклась разведением винограда. (Ляйсан Галиуллина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"