Татарские националисты, как и обещали, начали в Казани бессрочную голодовку в знак протеста  против продажи здания, в котором расположена их штаб-квартира.


Напомним, Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани выставил на торги здание гимназии XVIII века по адресу К.Маркса 41/13, в котором располагаются офисы Союза татарской молодежи «Азатлык», Всетатарского общественного центра и еще нескольких подобных организаций («ВТОЦ и «Азатлык» останутся без крыши над головой?»). ВТОЦ и их сторонники получили двухэтажное здание в безвозмездное пользование еще 17 лет назад, так что сегодня уже считают его своим и решение казанских о продаже восприняли не иначе как давление на национальные организации.  


Между тем в казанском исполкоме утверждают, что всего лишь реализуют план приватизации муниципальной собственности без какой-либо политической подоплеки. Здание будет выставлено на торги по стартовой цене 11,6 млн рублей. При этом покупателю предстоит заключить еще и охранное обязательство с Минкультом РТ, ведь здание является памятником федерального значения.


Однако активисты «Азатлык» и ВТОЦ, похоже, не намерены без боя покидать насиженное место. Сначала они отправили президенту Татарстана письмо, в котором попросили закрепить спорное здание за Всетатарским общественным центром, а в эти выходные прямо на месте начали бессрочную голодовку. В ней сейчас участвуют несколько человек, в числе которых лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин и член президиума ВТОЦ Рафис Кашапов (он специально приехал из Набережных Челнов). Кроме голодовки националисты обещают провести в Казани и уличные акции протеста.