В Татарстане появилось уникальное медицинское оборудование, которое способно определить наличие в организме не только традиционных наркотиков, но и новых видов психотропных веществ, даже если они попали в организм неделю назад. Об этом сообщил начальник УФСКН по РТ Фаяз Шабаев в канун месячника  «Жизнь без наркотиков», который начнется в республике с 16 сентября.  


По словам генерала Шабаева, за последние два года на территории республики из незаконного оборота изъято 230 кг героина. Перекрыты несколько крупных каналов поставки наркотиков в регион. Однако наркоситуация остается напряженной: количество преступлений, связанных с незаконным оборотом психотропных веществ, в этом году увеличилось по сравнению с прошлым на 21% , а на официальном учете в медицинских учреждениях состоит около 17 тысяч наркоманов.

Большинство из них - потребители новых, синтетических наркотиков, которые по контрабандным каналам поступают в Россию из Европы и Китая. По данным Республиканского наркодиспансера, только за последние три месяца на синтетические миксы «пересели» 70% татарстанских потребителей героина.

Татарстанские наркополицейские признают, что бороться с новым врагом тяжело. Во-первых, зарубежные «алхимики» изобретают такие вещества быстрее, чем российские законодатели вносят их в списки запрещенных (только за последние три года эксперты УФСКН по РТ идентифицировали 68 разновидностей новых психоактивных веществ, 65 из которых уже внесены в «черный список»).  Во-вторых, если синтетическую «дурь» и  объявляют вне закона, наказать человека за ее употребление непросто, поскольку обычный наркотест не всегда выявляет «синтетику», а без положительного результата анализа ни один судья наркоману штраф не выпишет.

По словам генерала Шабаева, задержанных во время рейдов в ночные клубы часто приходится отпускать безнаказанными. Видно невооруженным глазом, что человек под кайфом, а медэкспертиза показывает отрицательный результат…        

И вот благодаря современному высокочувствительному оборудованию, которое РНД приобрел при поддержке Президента РТ, у экспертов появилась возможность проводить такой наркоконтроль, который, как выразился генерал Шабаев, будет покруче любого допинг-контроля. При этом подозреваемого необязательно везти в наркодиспансер: достаточно взять у него на месте пробу мочи. Такой порядок позволит проводить массовые проверки, например, среди студентов, чиновников, сотрудников правоохранительных органов и работников оборонных предприятий. Наркологи начнут тестирование с самых проблемных городов - Казани и Нижнекамска. А наркополицейские через потребителей «синтетики» будут выявлять сбытчиков.

Конечно, если человек не захочет тестироваться, ссылаясь на права человека, никто его насильно не заставит. Но работать и учиться там, где он хочет, у него уже не получится: в соответствии с антинаркотическим законодательством пункт о добровольном тестировании внесен в трудовые договоры, которые заключаются с государственными и муниципальными служащими, и прописан в уставах практически всех учебныхзаведений республики.  

В Прокуратуре РТ считают, что абсолютно законно. В данном случае речь идет не о нарушении прав человека, а, наоборот, о защите его здоровья и жизни.


Елена МЕЛЬНИК


Месячник «Жизнь без наркотиков» УФСКН по РТ  проводит совместно с Прокуратурой, МВД по РТ и общественными организациями. В ходе акции для граждан будут работать телефонные «горячие линии»:  

УФСКН по РТ - (843) 273-43-45;
Прокуратуры РТ - (843) 291-19-25;
МВД по РТ - 052;
Республиканского наркодиспансера - (843) 272-35-43;
Телефон доверия для наркозависимых и их родственников - (843)554-14-27.