Пикет возле здания управления Роспотребнадзора Татарстана устроили сегодня казанские студенты. Они требовали запретить продавать в Татарстане алкогольные энергетические коктейли и ограничить продажу  безалкогольных. 

  

Как рассказала «СН» руководитель регионального отделения молодежного звена «Единой России» - «Молодая гвардия» Ксения Владимирова, участники пикета собрали подписи под петицией к властям оградить молодежь от энергетиков. «Молодогвардейцы» раздавали прохожим листовки с текстом о вреде употребления подобных напитков.

 

- Одни из наших пикетчиков зашел в ближайший магазин и вручил листовку парню, который покупал энергетик, - рассказывает Ксения. - И было очень приятно, что,  прочитав ее, тот выкинул банку с энергетиком в урну. Парень сказал, что раньше не знал, насколько эти напитки вредны, и тут же поставил свою подпись под нашими требованиями. Кстати, мы уже собрали около 1 тысячи таких подписей в учебных заведениях Татарстана и сегодня вручили руководству управления Роспотребнадзора Татарстана официальное письмо, чтобы оно тоже присоединилось к нашей инициативе.

 

В ведомстве заявили, что рады бы помочь инициативным ребятам, но требования они предъявляют не по адресу. Нет у управления полномочий запрещать легальную продукцию. Тогда «молодогвардейцы» переместились под окна ФСБ. Но и тут поддержать студентов никто не вышел.

 

 

 

Следующий такой пикет активисты планируют провести уже перед зданием Госсовета республики. Впрочем, и тут ничего, кроме одобряющих слов поддержки, молодежь не услышит. Закон о запрете можно принять только на федеральном уровне.

 

- Это не наша компетенция, хотя лично я - обеими руками «за» , - сказал депутат Госсовета Рафил Нугуманов. - Я, конечно, не технолог и не могу судить, насколько вредны безалкогольные энергетики для взрослых, но считаю, что хотя бы несовершеннолетним нужно запретить их продавать. К сожалению, мы на своем уровне можем только предложить законопроект, а принять его вправе лишь Госдума. Насколько я знаю, некоторые регионы уже предложили свои варианты, и депутаты от Татарстана их поддерживают. Но все эти законопроекты пока находятся на стадии доработки.

 

Напомним, последний такой законопроект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. Ранее - в декабре 2012-го - группа депутатов от ЛДПР предложила ввести полный запрет на производство и оборот энергетических напитков, в том числе и слабоалкогольных. Но юристы его раскритиковали.

 

- На сегодняшний день даже алкогольные энергетические напитки у нас в стране не запрещены, - прокомментировал ситуацию замначальника правового отдела управления Госалкогольинспекции Татарстана Ильяс Жамалетдинов. - Правда, их оборот ограничен федеральным законодательством, как и любого другого алкоголя. Так называемые слабоалкогольные энергетические напитки нельзя продавать в ночное время, в определенных местах, несовершеннолетним и так далее. Но есть мнение, что кофеиносодержащие алкогольные напитки гораздо вреднее и их употребление приводит к еще более серьезным последствиям, потому что тонизирующее действие напитка мешает человеку адекватно оценивать степень опьянения. Говорят, что и на организм такой алкогольный энергетик оказывает более разрушительное действие из-за сочетания алкоголя и кофеина, а также различных синтетических добавок.

 

Прислушались ли к требованиям молодых соратников по партии их старшие товарищи, пока неизвестно. Но студенты утверждают – понимание есть. Возможно, очередная попытка запрета энергетиков увенчается успехом.

 

Елена МЕЛЬНИК

фото предоставлено «Молодая гвардия»

и с сайта globallookpress.com