Сегодня группа «Несчастный случай» празднует свое 30-летие. А вчера коллектив побывал в Казанском музее соцбыта, где показал свой коронный номер с гранеными стаканами. Алексей Кортнев оставил в дар музею свою фирменную шляпу, олимпийку и авоську, с какими ходили за продуктами в Советском Союзе.


«Несчастный случай» - крайне редкие гости в нашем городе. В прошлом году лидеру группы Алексею Кортневу сделали операцию на связки, и музыканты на некоторое время вообще прекратили свою гастрольную деятельность. Тем более что парни участвуют в новом спектакле московского комического театра «Квартет И» (создатели комедий «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины») «Письма и Песни». Но в канун своего юбилея группа решила  поколесить по стране и вчера дала концерт в одном из казанских ресторанов.



А перед концертом коллектив пригласили в музей соцбыта, где музыканты предались воспоминаниям о своей молодости. Они настолько прониклись атмосферой советского  прошлого, что решили показать свой коронный номер с гранеными стаканами, придуманный еще в начале 90-х - ловкость рук и никакого мошенничества!

Директор музея Рустем Валиахметов в ответ показал фокус, как можно наполовину наполненный граненый стакан поставить на ребро.



Директору музыканты преподнесли авоську с водкой, лимонадом и кисло-молочными продуктами в таре советского периода.  

Преобразившаяся к Универсиаде Казань музыкантам очень понравилась. Правда, они долго не могли понять, для чего установили огромный казан на берегу реки. Предположили, что именно в этой чаше горел огонь Универсиады. Когда  водитель объяснил, что это центральный городской загс, парни очень удивились.

Сейчас группа вплотную занята записью нового альбома «Гоняясь за бизоном», в который войдут старые, но еще неизданные песни.   Выход запланирован на 10 ноября.

- Как и прошлый альбом, мы его выложим на сайте для свободного скачивания, - пообещал  фронтмен коллектива. - Песни, которые мы пишем, не расходятся сейчас миллионными тиражами, как это было в 90-е. Но даже те сборы, которые мы получали раньше за продажу пластинки, никогда не покрывали затраты на ее создание. Ради эксперимента мы выложили свою предыдущую работу «Тоннель в конце света» в Интернет. И люди сами стали предлагать нам заплатить за скачивание, хотя это можно было сделать бесплатно. В итоге мы заработали ровно те же деньги, которые потратили на запись. Так что эксперимент был признан удачным. А «Бизону» решили собрать средства с помощью краудфандинга, когда люди скидываются на создание пластинки, а потом первыми получают ее в подарочном варианте.

Кроме нового альбома «Несчастный случай» записал новый клип на песню из спектакля «Письма и песни», который появится в Интернете 19 сентября.

Как оказалось, участники группы сами не верят, что «Несчастному случаю» стукнуло 30. 



- Мне кажется, нам максимум 5 лет, - признался Кортнев. - Сочиняли мы всегда примерно одинаково. Те же «Бизоны» были написаны мной в 10-м классе. Правда, за эти годы мы стали значительно лучше играть на музыкальных инструментах. Ну а я стал значительно меньше прыгать по сцене.


Побывав вечером на концерте «Несчастного случая», я убедился, что несмотря на свой возраст, эта группа не припахивает нафталином, как некоторые легенды русского рока, - их музыка и тексты по-прежнему актуальны.

- Когда наступают творческие кризисы, а они случаются в истории каждой группы, мы стараемся придумать что-то кардинально новое, - поделился Кортнев секретом творческой молодости. - То свое шоу «Циркус» организуем, то ввяжемся в тандем с «Квартетом И». К тому же у каждого члена нашей команды есть и другие проекты. Главное - не скатиться в рутину и скуку, и все будет хорошо.