Попыталась найти в суде ответственных за уборку разлитого нефтешлама в Дербышках Казанская природоохранная прокуратура, но… проиграла дело. Никто из чиновников не желает быть крайним. Однако точка в споре еще не поставлена - надзорный орган собирается обжаловать судебное решение.


Напомним, в начале апреля этого года неизвестные слили на лесной поляне в поселке Дербышки несколько «КАМАЗов» темной вязкой жидкости, которая растеклась на площади 2 тыс. кв. м. Позже было установлено, что эта похожая на битум жижа - нефтешлам - отходы нефтеперерабатывающего производства. Ущерб, который нанесли природе преступники, составил более 3,6 млн рублей. Полиция возбудила уголовное дело и вскоре даже заявила, что предполагаемые виновники экологического преступления установлены, однако они до сих пор не названы.


Одновременно началась чехарда с поиском ответственных за уборку территории. Ведь пока ищут виновных, загрязнение нужно кому-то устранять. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура разослала в различные республиканские и городские органы требования о принятии мер, однако никто не захотел браться за уборку. Переписка и споры чиновников с прокурорами длились до июля, пока надзорный орган не обратился с иском в Вахитовский районный суд Казани с требованием признать незаконным бездействие исполкома Казани (который, как считают в прокуратуре, является хозяином части загрязненной земли) и Правительства РТ, в которое входит профильное Министерство экологии. А соответчиком по иску стало Росимущества, поскольку вторая часть загрязненной земли, являющаяся лесом, по данным прокуратуры, находится в федеральной собственности.  Лишь после начала судебного разбирательства, уже в августе, Минэкологии РТ организовало очистку загрязненной территории.


А окончательное решение по этому иску суд вынес только вчера и оно оказалось не в пользу природоохранной прокуратуры.


- Интересы Кабмина РТ в суде представляло как раз Минэкологии, которое доказывало, что  бездействия с их стороны не было, - рассказал Интертат.ру старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин. - Якобы работы по устранению последствий разлива нефтешлама идут, хотя на самом деле они начались только после второго судебного заседания по нашему иску. То есть спустя несколько месяцев после разлива. В свою очередь Росимущества настаивало на том, что место разлива - это не лес, а, соответственно, территория не является федеральной собственностью, хотя побывавшие на месте лесники признали, что участок лесом является. В итоге Росимущества тоже не пожелало отвечать за ликвидацию последствий экологического преступления и не признало свое бездействие.


Выслушав доводы ответчиков и соответчиков (кстати, представители казанского исполкома на заседания вообще не являлись), Вахитовский райсуд отказал в удовлетворении иска природоохранной прокуратуре. По словам Зайнуллина, как только прокуратура получит судебное решение, она обязательно будет его оспаривать.  


- Нас не устраивает даже не сам отказ суда как таковой. Возмущает то, что такими решениями создается практика, при которой ответственные чиновники, обязанные в подобных ситуациях моментально мобилизоваться для решения проблемы, получают повод расслабиться и не несут никакой ответственности. Теперь они будут думать, что и в следующий раз при аналогичном происшествии можно ничего не делать! -  возмущается помощник Казанского природоохранного прокурора.