Бывший детский врач Бугульминской инфекционной больницы Олег Яхонтов, которого в 2011 году незаслуженно обвинили в сексуальных домогательствах к юным пациенткам, а затем признали невиновным, теперь сам подал в суд на следователей. Он требует 700 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а также зарплату, которую мог бы получать в то время, пока был под следствием.


Уважаемого в городе педиатра с 18-летним стажем доктора Яхонтова в ноябре 2011-го арестовали «по доносу» прямо на рабочем месте. Выяснилось, что  мама одной из пациенток написала заявление, что врач попросил ее 15-летнюю дочь раздеться, а потом начал  трогал за интимные места. Следователь опросил еще несколько пациенток Яхонтова, которые тоже сообщили, что раздевались в кабинете доктора при осмотре. И этого оказалось достаточно, чтобы врачу предъявили обвинение в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Еще бы! В стране как раз набирала обороты кампания по борьбе с педофилией и общественность требовала от правоохранительных органов видимых результатов этой борьбы.

А вот общественность отдельно взятого города Бугульма, где почти все дети прошли через кабинет доктора Яхонтова, почему-то не захотела бороться с ним, а, наоборот, засыпала все инстанции письмами в защиту педиатра. А вскоре «потерпевшие» девочки и их родители начали отказываться от своих показаний, объяснив, что поддались на уговоры следователя написать заявления на врача…   

- Я мог реально сесть лет на десять, если бы не поддержка родителей моих бывших пациентов, коллег, семьи, всех, кто меня знал и верил мне, - рассказал Олег Яхонтов Интертат.ру - Люди собирали мне деньги на адвокатов, звонили журналистам, организовали сбор подписей… На одном из допросов следователь даже обвинил меня в том, что я подкупил прессу и всех, кто за меня вступился. Спрашивается, на какие деньги, если у меня зарплата около 15 тысяч рублей, жена, сын и мама-пенсионерка. А он мне говорит, мол, найдет все мои нелегальные доходы. Я говорю - ищите! В общем, складывалось впечатление, что следствие готово было хоть за соломинку зацепиться, чтобы меня утопить.

Однако и соломинки не нашлось. Казанские и московские медицинские эксперты дали заключение, что доктор Яхонтов действовал в полном соответствии со стандартом врачебного осмотра и в его действиях не было ничего «сексуального». Через два с половиной месяца после ареста педиатра выпустили из СИЗО, а в октябре прошлого года дело о педофилии прекратили - за отсутствием состава преступления.

Доктору понадобился почти целый год, чтобы прийти в себя после случившегося. Поэтому он только на днях отправил иск в Бугульминский горсуд с требованием компенсации. Предварительное судебное заседание состоится 1 октября.

Сейчас Яхонтов трудится в частной клинике, но в его кабинет по-прежнему очереди.

- Я, наверное, даже популярнее стал после всей этой истории, - иронизирует врач. - Как же! На всю Россию прославился. Теперь со мной на улице даже незнакомые здороваются.