Карикатура на тему аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», опубликованная  в одном из французских изданий, настолько возмутила жителей Японии, что они готовят жалобу в администрацию президента Франсуа Олланда.


На рисунке, который опубликовала газета Le Canard Enchaine, изображены два борца сумо с дополнительными руками и ногами, которые борются неподалеку от АЭС. На заднем плане нарисованы члены жюри, которые следят за ходом поединка, сидя в защитных костюмах. А подпись под картинкой гласит: «Благодаря «Фукусиме» сумо стало олимпийским видом спорта».

«Эта карикатура оскорбляет чувства людей, пострадавших от техногенной катастрофы в Японии, - приводят японские СМИ слова секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги. - То, что показывает рисунок, неправильно. Он дает совершенно неверное представление об аварии и ситуации с утечкой радиоактивных вод. Нам крайне прискорбно наблюдать все это!.

Суга также добавил, что в ближайшее время правительство Японии направит запрос в МИД Франции с просьбой «подробно разъяснить ситуацию и избежать ее повторения в будущем». От французской стороны никаких заявлений пока не поступало. Но с сайта Le Canard Enchaine картинку уже удалили.

Тема аварийной станции не дает покоя карикатуристам. В прошлом году, например, лишние руки пририсовали вратарю японской футбольной сборной Эйдзи Кавасиму. Сделали это, к слову, все те же французские СМИ. Рисунок также сопровождался подписью: «Эффект Фукусимы». Позже представители телекомпании, опубликовавшей рисунок, принесли публичные извинения японской стороне.

Но многорукие сумоисты и спортсмены - это еще не все. Два года назад японцы затаили серьезную обиду на Белоснежку. Тогда в журнале International Herald Tribune появился рисунок, на котором сказочная героиня с подозрением смотрит на яблоко, которое ей предлагает колдунья и спрашивает: «Подождите-ка! А Вы случайно не из Японии?» При этом Белоснежка держит в руках газету, на которой можно рассмотреть заголовок «Радиация в Японии».

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов. В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей.

ЧП на «Фукусиме» считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.


Утро.ру