Об этом «СН» рассказал заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

12 июля на народный праздник кряшен «Питрау» откроют храм в селе Албай Мамадышского района. Он назван в честь Рождества святого Иоанна Предтечи и принадлежит общине крещеных татар. Храм подожгли 29 ноября 2013 года.

 

30 августа откроют храм в честь святого Дмитрия Солунского в деревне Ленино Новошешминского района. И храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района. Обе церкви отстраивают заново, так как в результате поджогов в ноябре прошлого года они полностью выгорели. 

 

- По всем фактам заведено дело по статье «террористический акт», - рассказал заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев. - Эксперты замечают, что эти происшествия только объединили людей. Средства на восстановление храмов собирали и православные, и мусульмане.

 

Единственный храм, который поджигателям не удалось уничтожить - Новомучеников и исповедников российских в Чистополе. От огня незначительно пострадали только нижняя часть сруба и входная группа. Прихожане и местные предприниматели собрали деньги на восстановление. На них церковь оборудовали пожарно-охранной сигнализацией и купили колокола. Можно сказать, что благодаря поджогу «безголосый» храм наконец зазвучал.

 

Дарья Турцева