Интерфакс-Поволжье Фильм "Круги" стал победителем фестиваля мусульманского кино Награждением победителей завершился IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино (МФМК)в среду вечером. Главный приз фестиваля в номинации "Лучший полнометражный игровой фильм" международное жюри во главе с режиссером, гендиректором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым присудило фильму "Круги" (реж. Срдан Голубович, совместное производство Сербии, Германии, Франции, Хорватии, Словении). Спецприз Президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве" получил режиссер Максим Швачко (Татарстан, Россия) за фильм "Конец игры". Почетный гость фестиваля ре

Интерфакс-Поволжье

Фильм "Круги" стал победителем фестиваля мусульманского кино
Награждением победителей завершился IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино (МФМК)в среду вечером.
Главный приз фестиваля в номинации "Лучший полнометражный игровой фильм" международное жюри во главе с режиссером, гендиректором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым присудило фильму "Круги" (реж. Срдан Голубович, совместное производство Сербии, Германии, Франции, Хорватии, Словении).
Спецприз Президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве" получил режиссер Максим Швачко (Татарстан, Россия) за фильм "Конец игры".
Почетный гость фестиваля режиссер Кшиштоф Занусси (Польша), выступая на закрытии, восхитился самой идеей проведения фестиваля мусульманского кино. Мэтр также сообщил, что в его новой картине, монтаж которой он сейчас заканчивает, снялась российская актриса из Татарстана Чулпан Хаматова. "Это тоже - моя радость", - сказал он под аплодисменты зрителей.
На IX Казанский МФМК поступило более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу было отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Америки, Европы, Азии и Африки. Еще более 60 фильмов были показаны в рам-ках внеконкурсной и параллельной программ фестиваля.


Капитал страны

Делегация из Катара примет участие на Кazansummit 2013
Ранее посещавшие Татарстан делегации из страны Персидского залива выражали заинтересованность в инвестировании республиканских проектов.
Внушительная делегация Государства Катар прибудет в Казань в октябре для того, чтобы принять участие на KazanSummit 2013, познакомиться с инвестиционными проектами Республики Татарстан и поднять торгово-экономические отношения между Катаром и Россией на более высокий уровень.
Ранее посещавшие Татарстан делегации из страны Персидского залива выражали заинтересованность в инвестировании республиканских проектов, в особенности, катарских инвесторов привлекает проект Смарт Сити Казань. Также нужно отметить инициативу «Qatar Airways» запуска прямых перелетов Доха-Казань.
Гости из Катара примут активное участие в ходе работы сессий KazanSummit 2013.


Wood.ru

В ТПП Татарстана прошла встреча с делегацией Франции
Шамиль Агеев, председатель Правления ТПП РТ, рассказал о возможностях палаты, о содействии в развитии предпринимательства республики, о деятельности ТПП РТ на международном уровне.
На встрече был рассмотрен широкий спектр экономических вопросов. Представители французской стороны подтвердили, что правительство Франции заинтересованно относится к развитию экономических связей с Татарстаном и будет оказывать поддержку проектам, реализуемым французскими фирмами в Татарстане. Кроме того, французские предприниматели получают возможность с помощью ТПП РТ в установлении прямых деловых отноше-ний, что очень важно для наиболее перспективных проектов по инвестициям.


Российская газета. Союз/Беларусь Россия

Контракты на вес золота. Черного
По итогам 2012 года товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил свыше двух млрд.долларов.
На 20-й Международной выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия», которая состоялась в Казани, белорусский концерн «Белнефтехим» был представлен шестью крупнейшими предприятиями.
Как признались представители компании «Лакокраска», до распада СССР они плотно работали с казанскими пороховым заводом и предприятием по производству бытовой химии. Потом связи были утеряны, сейчас они восстанавливаются. К примеру, ОАО «Белшина» закупает сырье для своих нужд у «Нижнекамскнефтехима». Домой гости уедут не с пустыми руками – увезут новые контракты с казанскими предприятиями. Автор подробно перечисляет виды продукции, поставляемых и в Беларусь, и в Татарстан. По итогам 2012 года товарооборот между сторонами составил свыше двух млрд.долларов. (Светлана Брайловская)


Клуб регионов

Амурский губернатор имеет «очень сильное влияние»
В группе лидеров с «очень сильным влиянием» на первом месте мэр Москвы С.Собянин, втором – Президент Татарстана Р.Минниханов, третьем – глава Чечни Р.Кадыров.
 Губернатор Амурской области Олег Кожемяко вошел в число лидеров рейтинга влия-тельности глав регионов. Он попал в группу с «очень сильным влиянием». Кожемяко распо-ложился на 12-й строчке рейтинга. Это лучший показатель среди глав дальневосточных регионов.
Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влиятельности глав регионов за август. В группу лидеров с «очень сильным влиянием» вошли 20 глав субъектов РФ.
Лидером рейтинга стал избранный мэр Москвы Сергей Собянин, занявший первую строчку, глава Татарстана Рустам Минниханов стал вторым, третьим – глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"