Уволить одного из начальников Госстройнадзора РТ за занятие бизнесом потребовала прокуратура республики. В надзорный орган обратились казанские правозащитники, которые выяснили, что чиновник управлял коммерческой фирмой, что по закону ему делать запрещено.


В занятии бизнесом уличен руководитель территориального органа по надзору за автодорогами и придорожным строительством инспекции Госстройнадзора РТ Шамиль Рязяпов. Как сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра, супруга Рязяпова, владеющая коммерческой фирмой, оформила на мужа доверенность, предоставив ему полномочия на участие в управлении  организацией. Фирма, кстати, занимается дорожным строительством. На основании этой доверенности Рязяпов в сентябре лично организовал и провел собрание участников ООО, на котором инициировал решения по формированию органов управления и ведению финансово-хозяйственной деятельности фирмы.


О теневой деятельности чиновника правозащитникам сообщил осведомленный человек, который сам не пожелал обращаться в правоохранительные органы. За него это сделал КПЦ, причем реакция прокуратуры оказалась молниеносной.


- Мы подготовили все документы со ссылками на соответствующие статьи федерального закона «О противодействии коррупции» и республиканского «О государственной службе» и написали заявление в прокуратуру 10 сентября, - рассказал Интертат.ру руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - А уже сегодня на заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции с докладом выступил рокурор РТ Кафиль Амиров, который сообщил, что изложенные нами факты подтвердились. Более того, оказалось, что Рязяпов даже оформил на работе служебную командировку, во время которой в действительности занимался делами фирмы жены. В результате прокуратура внесла руководству Госстройнадзора РТ представление с требованием уволить Шамиля Рязяпова.


По мнению правозащитника, случай с Рязяповым - лишь верхушка айсберга. В республике наверняка есть и другие государственные и муниципальные служащих, которые используют свое служебное положение во благо себе и бизнесу, оформленному на родственников. На сегодняшнем антикоррупционном совещании как раз и говорили об аффилированных структурах, управляемых женами и детьми чиновников, которые осваивают серьезные бюджетные деньги.


- Хотелось бы, конечно, чтобы после этого случая начались масштабные проверки в чиновничьей среде. Для этого нужно политическое решение, - считает Игорь Шолохов. - Сравнение, может, и не самое удачное, но ведь после скандала с «Дальним» начались проверки всей татарстанской полиции для недопущения впредь подобных инцидентов.


Реакция Госстройнадзора РТ на требование прокуратуры пока неизвестна.