В превышении должностных полномочий и служебном подлоге обвиняется участковый полиции из Дрожжановского района. По данным следствия, он составлял на сельчан протоколы за то, что они якобы ругаются матом и ходят по деревне пьяными. А разве ж такое может быть?..


Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, в марте нынешнего года прокуратура Дрожжановского района проводила проверку административной практики полицейских. Изучая документы, проверяющие заметили, что на объяснениях разных граждан о том, как они нарушали общественный порядок, стоит подпись одного и того же человека. Всего в ходе проверки обнаружилось 19 подозрительных административных протоколов,  составленных на семерых жителей сел Шланги и Татарская Бездна (на некоторых - по несколько раз). Оформлял документы участковый уполномоченный Ильфак Ахметов.

- Чтобы проверить подлинность административных материалов, мы съездили в села и поговорили с жителями, - рассказал Интертат.ру зампрокурора Дрожжановского района Данис Ахметзянов. - Разыскали людей, которых участковый Ахметов привлекал к административной ответственности за нарушение общественного порядка. В присутствии понятых эти граждане заявили, что правонарушений не совершали, никаких объяснений не подписывали и штрафов тоже не платили.

Также представители прокуратуры выяснили, что из семи граждан, которых участковый решил оштрафовать на 100-500 рублей за пьянку и нецензурную брань в общественных местах, реальных только двое. Остальных нарушителей полицейский выдумал сам. Для чего? Чтобы улучшить показатели своей работы и получить поощрение от начальства.  

Пока шла прокурорская поверка, руководство Дрожжановской полиции отправило участкового в отпуск. После этого он уволился по собственному желанию. В апреле в отношении Ильфака Ахметова возбудили уголовное дело по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 292 УК РФ (служебный подлог). На первых допросах подозреваемый отказывался признать вину, но потом все же сознался в подтасовке документов. На днях уголовное дело в отношении участкового направили для рассмотрения в Дрожжановский райсуд.