Дмитрий Дюжев собирается снимать в столице Татарстана сказку. Взрослых героев сыграют Марат Башаров, Чулпан Хаматова и Михаил Боярский. На детские роли планируется отобрать ребят из Казани. Сценарий фильма написал наш земляк Денис Осокин. Съемки должны начаться в следующем году.


Сердце Казани спряталось в Драконе


Казань становится прямо-таки сказочным городом. За три последних года на экраны страны вышло аж две картины, снятых в столице Татарстана. Это комедийный боевик «Реальная сказка», рассчитанный на подростков, и приключенческая комедия «Сокровища О. К.» для чуть более взрослой аудитории.  Впрочем, обе картины не завоевали большой зрительской любви, а «Сокровища» и вовсе провалились в прокате.


В отличие от своих предшественников Дмитрий Дюжев в качестве режиссера будет снимать в столице Татарстана не легкомысленную комедию, а социальную сказку. На данный момент она имеет два  рабочих названия: «Сердце Казани» и «Лето Дракона». Но вполне возможно, что в итоге фильм будет называться абсолютно по-другому.  


- Это история о мальчике Жене, который был хорошим и умненьким ребенком, радовался жизни, как и все дети его возраста, - рассказал Дюжев на встрече со студентами Казанского университета культуры и искусства. - Но случилось страшное: в автокатастрофе он теряет маму и возможность ходить. С этого момента для него начинается новая жизнь. Вроде бы те же одноклассники, те же соседи, но мир для мальчика сильно изменился. Женя знакомится со сверстником Динаром, который полная его противоположность. Он не очень любит делать уроки, подвижен, играет в  баскетбол… А потом Женя находит секретную карту, оставшуюся от мамы: оказывается, одна из фигурок Зиланта, установленных в Казани, может исполнить любое желание. Тут-то и начинаются приключения главных героев.


Уже известно, что бюджет картины Дюжева составит 2 миллиона долларов. Не очень много по современным российским меркам. К примеру, на те же «Сокровища» потратили 6 миллионов. А заработали меньше полутора.

Герои нашего времени


По словам Дюжева, сначала он хотел сделать фильм типа «Париж, я люблю тебя», состоящий из взаимосвязанных новелл, действие которых происходит в Казани. Однако эта задумка не очень понравилась сценаристу Денису Осокину, который  предложил строить одну сюжетную линию на основе древних легенд о Казани.


- Осокин очень четко прописал отношения подростков как друг с другом, так и с родителями. Уловил самые тонкие черты этого сложного возраста, - рассказывает Дюжев. - Многие нас спрашивают, каким образом мы собираемся конкурировать в прокате с американскими картинами. Конечно, у нас не будет таких сногсшибательных спецэффектов, как у американцев. Но это история про каждого из нас. Мы увидим на экране наших обычных российских людей, которые превращаются в настоящих героев, преодолевая жизненные трудности, и нам с вами хочется походить на этих персонажей. Думаю, эта история не оставит равнодушным ни одно зрительское сердце.


Отца мальчика Жени сыграет Марат Башаров, маму - Чулпан Хаматова. В съемках примет участие и Михаил Боярский. А вот главных героев Дюжев хочет найти среди местных мальчишек. Музыку к «Дракону» написал композитор Радик Салимов, соавтором сценариста Дениса Осокина стала Дарьей Косиманова.

«Казань похожа на Астрахань»


Напомним, что Дмитрий Дюжев стал популярен после роли бандита по кличке Космос в сериале «Бригада». С тех пор в его актерской карьере появилось немало серьезных ролей. Началось все с «Острова», где он сыграл священнослужителя. На нынешнем Казанском  международном фестивале мусульманского кино показали две картины с его участием. Это документальный фильм «Заступница», где он рассказывает об истории Казанской иконы Богородицы, и драма «Иван - сын Амира». В этом фильме Дюжев играет лейтенанта Черноморского флота, которого считают погибшим на войне. А его жену с двумя детьми эвакуируют в Узбекистан. Там она становится третьей женой местного жителя и рожает ему сына.  Но оказывается, что герой Дюжева жив и скоро найдет ее…


Казань актеру напоминает его родную Астрахань. По словам Дмитрия, среди его друзей было много татар. А сам он в детстве получил прозвище Сказочник.


- Тогда все мы жили бедно. Но я к тому времени уже был хорошим рассказчиком. Когда в кинотеатре появлялась новая картина, мальчишки скидывались мне на билет, я шел в кино, а потом в красках описывал всем увиденное.  


На вопрос одной из студенток, как возродить в современных детях любовь к настоящим сказкам, а не к суррогату, которого предостаточно на экранах, Дюжев ответил:


- Возрождать нужно нас с вами, молодых родителей. Когда твой ребенок за ужином уткнулся в айпад, а взрослые в это время разговаривают между собой, не замечая его, - это и есть отсутствие воспитания. Разве гаджеты могут заменить родительское внимание, когда мама или папа сидят с чадом рядом, читают ему книжку, попутно отвечая на вопросы ребенка, помогает ему разобраться во всем…  


У создателей картины есть мечта. Чтобы каждый ребенок, посмотрев сказку, попросил родителей отвезти его в Казань и попробовал найти заветного Дракона, который исполняет желания, если почесать его за ушком…