Rosinvest.com Татнефть направила на социальное строительство более 1,2 млрд рублей На строительство, капитальный ремонт и реконструкцию социальных объектов в ре-гионе деятельности ОАО «Татнефть» в рамках комплексной программы, приуроченной к 70-летию нефти Татарстана, было направлено более 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства Татарстана заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию компании Рустам Мухамадеев. Данная программа была утверждена указом Президента Татарстана Рустама Минниханова. Ежегодно «Татнефть» финансирует и курирует реконструкцию и строительство больниц, школ, детских садов, дворцов спорта, до

Rosinvest.com

Татнефть направила на социальное строительство более 1,2 млрд рублей
На строительство, капитальный ремонт и реконструкцию социальных объектов в ре-гионе деятельности ОАО «Татнефть» в рамках комплексной программы, приуроченной к 70-летию нефти Татарстана, было направлено более 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства Татарстана заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию компании Рустам Мухамадеев. Данная программа была утверждена указом Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Ежегодно «Татнефть» финансирует и курирует реконструкцию и строительство больниц, школ, детских садов, дворцов спорта, дорожных развязок, автопарковок и других соци-альных объектов. И в год 70-летия нефти Татарстана компания, как отметил Р.Мухамадеев, провела огромный объем работ в этом направлении.


И-маш. Ресурс машиностроения

"КамАЗ" займется уборкой мусора
Подписан меморандум о сотрудничестве в сфере производства и обслуживания спецтехники для отрасли обращения с отходами между группой компаний "КамАЗ" и компанией "РТ-Инвест". Согласно условиям документа, "КамАЗ" станет основным партнером-поставщиком автотехники для федерального оператора по сбору и утилизации мусора, которого создает "РТ-Инвест".
В рамках заключения данного меморандума был поднят вопрос о создании совместного предприятия по производству специального оборудования для отрасли на территории России. Соглашение устанавливает новый технологический стандарт отрасли обращения с отходами в сфере производства мусороуборочной техники и оборудования, отмечается в пресс-релизе компаний. Теперь производимые "КамАЗом" шасси будут адаптированы к российским условиям, что позволит решать возникающие сегодня проблемы по эксплуатации отечественных мусоровозов при загрузке, выгрузке и транспортировке отходов.


За рулем

КАМАЗ представил на «Комтрансе-2013» новинки
На 12-й Международной специализированной выставке «Комтранс-2013», которая проходит в Москве 12-14 сентября 2013 года, КАМАЗ представил грузовики из нового модельного ряда компании с компонентами «Даймлер», куда вошли магистральный тягач КА-МАЗ-5490, самосвалы КАМАЗ-65206 и КАМАЗ-65207, тягач КАМАЗ-65802 и среднетоннажник КАМАЗ-5308. Эти модели в ближайшие три-четыре года придут на смену выпускающимся сегодня автомобилям. На выставке автогигант также представил автомобили с газобаллонным оборудованием, самосвалы, автокраны, автобетоносмесители, а также автобусы компании НЕФАЗ (дочернее предприятие КАМАЗа). (Елена Алексеева)


Омская губерния

Омичи примут участие в фестивале татарского фольклора
Творческие коллективы Омской области примут участие в VI Всероссийском фестивале татарского фольклора в Казани. Смотр «Тугәрәк уен», цель которого познакомить всех желающих с разноплановым культурным наследием татарского народа, пройдет в столице Татарстана с 12 по 14 сентября. В мероприятиях фестиваля примут участие фольклорные коллективы, а также коллекционеры, мастера декоративно-прикладного творчества, музейные работники, исполнители лирических и лиро-эпических песен из Татарстана и субъектов РФ.


Агро XXI

Тепло сбросных вод - в дело
Новое устройство, названное «Вихревой термосифонный охладитель» (ВТСО), было представлено в технополисе «Химград», город Казань. ВТСО преобразует тепло сбрасываемых промышленными предприятиями вод в полезную электрическую энергию.
Изобретение уже запатентовано, аналогичные устройства пока не используются нигде в мире, В качестве ресурса для ВТСО используется теплая отработанная вода с промышленных производств, например городского водоканала, теплоэлектростанции, АЭС, а также природных водоемов. Принцип работы ВТСО прост: устройство производит забор тепла из воды с помощью высокоэффективного процесса пленочного испарения.
В настоящее время разработчики ВТСО, компании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ООО «НПО Кинематика» и Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан, планируют серийное производство нового устройства и его внедрение на предприятиях Татарстана. Предполагается, что новая установка позволит значительно снизить издержки предприятий,сообщает www.cnews.ru.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"