Только 65% обладателей материнского капитала в Татарстане успели им воспользоваться, израсходовав в общей сложности 29,4 млрд рублей. Остальные «капиталисты» еще не решили, на что потратить деньги. Власти республики хотят помочь им с выбором.


Напомним, программа материальной поддержки семей, в которых появился второй (третий, четвертый и последующий ребенок) действует в России с января 2007 года. При этом право на получение материнского капитала предоставляется только один раз, то есть, сколько бы женщина ни рожала, если она получила капитал на второго ребенка, больше уже не получит.

Государство предоставило родителям три варианта использования капитала: улучшение жилищных условий семьи, образование детей (в том числе первенца) и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Однако в последних двух случаях реализовать сертификат семья может лишь через три года после рождения ребенка, который позволил семье получить материнский капитал. А вот улучшение жилищных условий считается уважительной причиной, для того, чтобы родители потратили деньги сразу.

За неполные шесть лет сертификаты на материнский капитал в Татарстане получили почти 137,7 тыс. семей. Из них 90,2 тыс. уже воспользовались своим капиталом. При этом тех, кто выбрал из предложенных вариантов улучшение жилищных условий, оказалось подавляющее большинство - 88,2 тыс. (98%). Оно и понятно - зачем откладывать на завтра деньги, которые можно потратить сегодня? Тем более что цены на жилье растут быстрее, чем дети. Вложить капитал в образование наследников решили 1,9 тыс. владельцев сертификатов и лишь 29 родителей выбрали прибавку к пенсии, до которой еще дожить надо!

Остальные 47,5 тыс.  семей, которые стали счастливыми обладателями материнского капитала, пока не решили, куда его вложить.

Как сообщил управляющий отделением ПФР в РТ Марсель Имамов, в Татарстане придумали, как помочь людям определиться. Поскольку самым востребованным способом расходования капитала является улучшение жилищных, и, как показывает практика, чаще всего капиталом погашают кредиты, в республике решили облегчить условия жилищного кредитования владельцам сертификатов. Ведь многие и рады были бы вложить маткапитал в жилье, погасив часть задолженности по кредиту, но сначала кредит нужно получить. А банки не одалживают большие суммы, если семейный бюджет невелик. Особенно такая  ситуация типична для сельской местности.

- Мы договорились с одним из крупнейших банков республики, который будет выдавать кредиты владельцам материнского капитала под нашу гарантию, что человек действительно имеет право на сертификат, - пояснил Имамов. - Владелец сертификата приходит к нам, пишет заявление, что желает направить средства на улучшение жилищных условий, берет целевой кредит в этом банке, а в последующем мы напрямую перечисляем его деньги банку. Я думаю, такой способ значительно уменьшит долю неиспользованных средств материнского капитала.

Имамов напомнил, что несмотря на то, что действие закона о материнском капитале заканчивается в декабре 2016 года, воспользоваться полученным сертификатом можно будет и позже:  


- Хотя лично я считаю, что программу обязательно нужно продлить.