Ватаным Татарстан «Стартует» бабушка Камар… В Татарстане насчитывается более 10 тысяч фермерских хозяйств. В Татарстане насчитывается более 10 тысяч КФХ, которые владеют  около 460 га земли, 370 тыс. голов скота. В этом году они произвели продукцию на сумму 77 млрд. рублей. К 2015 году фермерские хозяйства намерены этот показатель увеличить в два раза. Не останется ли цель лишь недостижимой мечтой, на эту тему размышляет автор публикации. Долги за кредиты, ущерб от засухи, низкие цены на произведенную продукцию, импорт продуктов питания могут подставить подножку фермерам. Корреспондент побывал в селе Верхний Такермен Мензелинского района, встретился с фермером На

Ватаным Татарстан

«Стартует» бабушка Камар…
В Татарстане насчитывается более 10 тысяч фермерских хозяйств.
В Татарстане насчитывается более 10 тысяч КФХ, которые владеют  около 460 га земли, 370 тыс. голов скота. В этом году они произвели продукцию на сумму 77 млрд. рублей. К 2015 году фермерские хозяйства намерены этот показатель увеличить в два раза. Не останется ли цель лишь недостижимой мечтой, на эту тему размышляет автор публикации. Долги за кредиты, ущерб от засухи, низкие цены на произведенную продукцию, импорт продуктов питания могут подставить подножку фермерам.
Корреспондент побывал в селе Верхний Такермен Мензелинского района, встретился с фермером Насимом Даулетовым. В хозяйстве немало спецтехники, ручного труда нет, работы выполняют импортные «умные машины», этим и отличается КФХ от других, показатели здесь высокие, поэтому и зарплата у работающих в хозяйстве достойная. Продукция востребована, за картошкой к ним приезжают даже из Москвы и Уфы. Правая рука фермера – сын Шамиль, окончивший несколько лет назад аграрный университет. Другой сын сегодня изучает секреты по возделыванию картофеля в Голландии. Автор подробно пишет о хозяйстве, благотворительной деятельности фермера. (Камиль Сагдатшин)


РБК-Татарстан

Туристический Татарстан представят на выставке «Туриндустрия»
Участники и посетители выставки обсудят актульные вопросы в смежных для туризма областях - юриспруденции, продажах и маркетинге.
В выставке «ТурИндустрия» в Самаре примут участие музей-заповедник Остров-град Свияжск, туристическая компания «Travel&Work», хостел «Зебра» и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.
В рамках деловой программы выставки будут презентованы новинки навигации 2014 года, стартуют продажи речных круизов. Также участники и посетители обсудят актуальные вопросы в смежных для туризма областях – юриспруденции, продажах и маркетинге, налогообложении и бухгалтерии, сообщает пресс-служба Минмолодежи РТ.


Вечерняя Казань

Конфликтов между членами жюри не ожидается
Показы фильмов фестиваля мусульманского кино вызывают ажиотаж.
Показы фильмов из конкурсной программы IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино вызывают такой ажиотаж, что порой даже членам жюри непросто найти в зале свободное кресло. Киновед Вера Лангерова объясняет этот феномен так: "Программа в этом году очень интересная, сильная".
Лангерова - культуролог, киновед, консультант международного кинофестиваля в Карловых Варах. Она уже не в первый раз работает в жюри Казанского кинофестиваля.
Издание публикует беседу киноведа с корреспондентом «ВК» о мусульманском кино. (Айсылу Кадырова)

Музейщики просят помощи у горожан
Казанцев призывают к поиску экспонатов для Музея православия Поволжья.
Привлечь казанцев к поиску экспонатов для Музея православия Поволжья, который планируют открыть на территории Казанского кремля, намерены его создатели. Музейщики надеются, что горожане откликнутся на их призыв и достанут из бабушкиных сундуков старинные предметы. И кто знает, может быть, они займут достойное место в экспозициях...
Проект создания в Благовещенском соборе музея православия Поволжья является со-ставной частью концепции музеефикации Казанского кремля, разработанной еще в 1994 го-ду. Главным идейным его вдохновителем стала дирекция музея-заповедника.
- Долгие годы религия у нас в стране была под запретом, и сегодня мы только-только нащупываем способы взаимодействия государственных, общественных и религиозных структур, - говорит куратор музея православия Екатерина Хабарова.
Уникальность будущего Музея православия Поволжья и в том, что расположен он в одном из главных исторических объектов города - Благовещенском соборе, самом старом здании Казани, свидетеле многих эпохальных событий. (Сергей Козин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"