Жильем, льготами и Черным морем завлекает мужчин на военную службу по контракту Военкомат РТ. В этом году республика должна отправить в войска более 800 контрактников. Пока план выполнен на 80%.


Если сейчас в российской армии служит около 170 тыс. контрактников, то к 2017 году их число планируется увеличить до 425 тыс.  Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции военный комиссар РТ Сергей Погодин, сегодня в армию поступает все больше современной техники, управлять которой способны лишь грамотные специалисты, желательно с высшим образованием.


- Вообще нам нужны здоровые в физическом и психологическом плане люди от 19 до 40 лет. Конечно, лучше, чтобы это были прошедшие срочную службу мужчины, но можем взять и не служивших - тех, кто закончил вуз, - сообщил генерал-майор. - В этом случае контрактная служба избавит человека от необходимости проходить срочную. Идеальный кандидат для нас - это мужчина от 23 до 30 лет с хорошей физической подготовкой и техническим образованием.


По словам военкома, контрактников из Татарстана отправляют служить в части Центрального военного округа (Самарская, Ульяновская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Удмуртия, а также Южного округа - в Севастополь. Погодин отметил, что условия службы на Черноморском флоте очень хорошие, в частности, военнослужащие там получают повышенное денежное довольствие. Но все же,  как подчеркнул военком, служба - это не курорт.  В республики Северного Кавказа контрактников отправляют служить по желанию.


В Минобороны понимают, что кроме зарплаты, которая составляет от 18 до 60 тысяч рублей, людей в армию нужно привлекать чем-то еще. Ведь 60 тысяч контрактник сможет получать только после 10 лет службы. По словам Погодина, для профессиональных защитников родины предусмотрен целый список льгот. Во-первых, на месте службы человека должны обеспечить  жильем или доплачивать ему от 3600 до 5400 рублей за съем квартиры. Во-вторых, через три года службы контрактник может претендовать на собственное бесплатное жилье - выбрать квартиру в любом регионе, за которую будет расплачиваться государство. Также после трех лет службы контрактник сможет без конкурса и бесплатно поступить в вуз. Ну а на пенсию служащий по контракту может выйти после 20 лет службы - в 45 лет.