Вы жалуетесь на высокие счета за коммуналку? Вашей бабушке не хватает пенсии, чтобы заплатить за газ? Вам надоел постоянный рост тарифов на ЖКУ? Ваши бы проблемы жителям элитных домов в Москве, которые ежемесячно платят до 15 долларов (500 рублей) за каждый метр своих квартир...


Обязательные ежемесячные платежи в любом многоквартирном доме можно разделить на два вида: коммунальные и эксплуатационные. Размер первых устанавливает государство согласно действующим тарифам, и в принципе они одинаковы для всех. Такие платежи включают в себя ежемесячную плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электро- и газоснабжение. Размер коммуналки определяется по показаниям счетчиков, она оплачивается по факту потребления. А вот эксплуатационные платежи от дома к дому разные. И чем дороже дом, тем выше стоимость его обслуживания...

Счет за газ, свет, охрану и спа

"Размер эксплуатационных платежей, как правило, определяет управляющая компания (УК), работающая в ЖК, - рассказывает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Обычно УК взимают с жителей элитных домов плату за целый комплекс услуг, таких как уборка и благоустройство общественной территории, содержание консьержки, службы безопасности и объектов инфраструктуры, эксплуатация инженерных систем, вывоз мусора и т.д. Конечная стоимость зависит от аппетитов управляющей компании, а также от количества жильцов в доме".

А аппетиты могут быть совершенно нескромными. Так, управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев говорит, что ежемесячная плата в элитных домах Москвы может доходить до 10-15 долларов (330-500 рублей) за 1 кв. м. "При площади квартиры в 200 кв. м. это составляет 2-3 тыс. долларов (67-100 тыс. рублей) в месяц", - уточняет он. Риэлтору также известны примеры, когда собственники 500-метровой квартиры платят ежемесячно 14 долларов с метра - это 7 тыс. долларов (234 тыс. рублей). Назвать жилой комплекс он отказался.

По словам Константина Ковалева, коммунальные платежи в московской "элитке" начинаются с 2–3 долларов (66–100 рублей) за 1 кв. м. Столько стоит содержание квартиры в элитном доме, но с обычной инфраструктурой (огороженная домовая территория и охрана). Ландшафтная группа, внутренний сад, детская комната может добавить еще 1,5 доллара (50 рублей) за метр к ежемесячной плате.

"Размер платежей значительно возрастает, если в доме для внутреннего использования жильцов находится спа-зона (неважно, пользуются жильцы этим комплексом или нет), на это может уходить дополнительно 5-7 долларов (167–230 рублей) за "квадрат", - продолжает Константин Ковалев. - Или, например, в доме работает специальная усиленная охрана только потому, что в нем живет очень известный человек, а остальные жильцы поровну делят эти большие расходы и не вступают в открытый конфликт".

Отметим, что кроме ежемесячных обязательных расходов, в элитных домах существуют и однократные, неплановые платежи. Среди последних могут быть срочный ремонт части объекта (трещина, потеки, восстановление разбитых стекол, зеркал) и благоустройство двора (новые качели, новые клумбы и пр.).

Богатые - злостные неплательщики?

В случае неплатежеспособности одного из жильцов элитного дома все внутридомовые расходы ложатся на плечи остальных жильцов. Собрать со всех квартир деньги - это и есть основная забота управляющих компаний.

Принято считать, что жители элитных домов - злостные неплательщики по обязательным внутридомовым платежам. Однако это не так, говорят риэлторы. По словам директора по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Estate Consulting Group Полины Меделяновской, "слухи о том, что жители элитных домов являются злостными неплательщиками, сильно преувеличены - такие случаи единичны".

"Жителей московской "элитки" можно назвать "злостными неплательщиками" только в денежном эквиваленте - суммы и объем задолженностей в элитном классе больше, чем в "экономе", - соглашается Константин Ковалев.

"Случалось, что владельцы дорогих квартир не вносили платежи вовремя потому, что постоянно проживали в другом жилом комплексе или другой стране, - рассказывает Полина Меделяновская. - В этом случае, если владелец постоянно проживает в Лондоне или на Лазурном берегу, нежелание платить вызвано тем, что квартирой он не пользуется – не потребляет электричество и воду, не создает нагрузку на инфраструктуру комплекса и т. д.".

"В практике нашей компании был один случай, когда собственник квартиры не платил за нее в течение шести месяцев, - продолжает риэлтор из Kalinka Real Estate. - Ситуацию урегулировали следующим образом: квартира была выставлена на продажу, в договоре собственник прописал, что покупатель обязуется произвести все просроченные платежи. Поскольку квартира была очень хорошей и цена не была завышена, то достаточно быстро нашелся покупатель, который согласился внести все просроченные платежи за предыдущего собственника".

 

"РБК-Недвижимость"