Агрызский райсуд вынес приговор членам преступной группы, которая сбывала марихуану и курительные смеси жителям Агрыза и работникам местного локомотивного депо. В совокупности семеро подельников, в том числе трое бывших работников депо, проведут в заключении 77 лет.


Как сообщает пресс-служба УФСКН по РТ, наркосиндикат в Агрызе организовал 38-летний неоднократно судимый Ильдар Юсупов, известный в преступных кругах под кличкой  Караганда. Отсидев 14 лет за убийство, Караганда вернулся домой и встал во главе местного криминалитета.  

Агрызский «смотрящий» был скор на расправу и жестоко наказывал всех, кто вставал у него на пути. К примеру, в 2009 году в городе  зверски избили милиционера - неизвестные проломили ему голову и бросили умирать. К счастью, пострадавший страж порядка, отец двух детей, выжил, но остался инвалидом. За избиение тогда ответили лишь рядовые  «бойцы» преступной группировки, отказавшиеся назвать имя  заказчика. И хотя по оперативным данным, заказчиком был Караганда, он прошел по делу как свидетель.

В конце 2010 года агрызский «смотрящий» дал «добро» на организацию в районе сети наркосбыта. Дельцы начали с продажи  марихуаны, а вскоре расширили ассортимент за счет синтетических наркотиков. Правой рукой главаря синдиката Ильдара Юсупова стала 37-летняя Альбина Халикова, которая распространяла марихуану среди жителей Агрыза. Ей активно помогал гражданский муж, который специализировался на продаже  курительных смесей. В наркобизнес он вовлек и своего сына, проживавшего в Набережных Челнах. В обязанности молодого человека входило приобретение концентрата синтетического наркотика JWH, добавление к нему различных «приправ» и окончательная расфасовка. Никто из членов этой семьи нигде официально не работал: денег, заработанных на продаже наркотиков, с лихвой хватало на жизнь.

Не последнюю роль в преступной группе играли и работники местного локомотивного депо. Руководитель путевой машинной станции Фанис Тухбатуллин сам выращивал коноплю на заброшенном садовом участке. После сушки и измельчения травы сдавал «дурь» Халиковой для продажи. А если начальник станции был слишком занят на работе, у него на подхвате всегда были машинист депо Рафаэль Ганиев и помощник машиниста Ринат Данисламов.  

Среди клиентов наркосиндиката также оказалось немало работников железнодорожного депо. Из 19 наркопотребителей, выявленных в ходе ликвидации преступной группы, половина работала на железной дороге.  Накурившись «дури», сотрудники выходили на работу как ни в чем не бывало.

Агрызский наркосиндикат просуществовал недолго - через полгода его разоблачили и ликвидировали. А вот судебное рассмотрение этого уголовного дела длилось почти полтора года. Дорогие адвокаты подсудимых как могли затягивали процесс. Тем не менее, обвиняемым пришлось ответить по всей строгости закона.

Лидер наркогруппировки Ильдар Юсупов приговорен к 15 годам колонии особого режима, Альбина Халикова - к 13 годам колонии общего режима. Ее гражданский муж и его сын проведут по 7 и 9 лет в колонии строгого режима. Бывшие работники локомотивного депо Рафаэль Ганиев, Фанис Тухбатуллин и Ринат Данисламов отправятся в колонию строгого режима на 11 лет.