«Разрешите, пожалуйста, моему мужу находиться на территории РФ. Нам действительно некуда выезжать. В новостях говорят, что в Сирии каждый день гибнут сотни людей…» - это строчки из обращения, поступившего в приемную президента России в Татарстане. Жительница Казани  просит главу государства не высылать из страны ее мужа-сирийца, у которого закончилась виза. Как и для многих других, «путинская» приемная для нее - последняя инстанция.  


В России издавна повелось так, что, отчаявшись добиться справедливости на местах,  простой люд вынужден был посылать ходоков к царям и писать им челобитные. Вот и сегодня некоторые татарстанцы едут в Первопрестольную, чтобы оставить свое обращение к главе государства в администрации Президента РФ. Однако это лишняя трата времени и денег на билеты. В 2010 года в регионах России открылись приемные Президента РФ. И даже если вы лично привезете из Казани в Москву письмо для президента, его все равно отправят в Казань - в местную приемную по адресу Кремлевская 12/20. Кстати, в Набережных Челнах и Нижнекамске действуют приемные Главного федерального инспектора по РТ, который одновременно является руководителем приемной Президента России в РТ. Поэтому обращения к главе государства можно отправлять и туда.
 
-  Каждый месяц к нам поступает от 120 до 400 обращений от граждан, - рассказывает руководитель аппарата приемной Президента РФ в РТ Альбина Идрисова. - Все они делятся по темам и тщательно анализируются. Чаще всего людей беспокоят  проблемы в жилищно-коммунальной и социальной сфере - тарифы ЖКХ, ремонт и благоустройство…   

По словам Идрисовой, поступившие в адрес президента обращения направляются руководителям профильных региональных министерств и ведомств. При этом  их исполнение берет на контроль руководитель приемной - главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов. А обращения на самые злободневные темы   рассматриваются в режиме видеоконференций с участием сотрудников администрации Президента РФ. К примеру, известно, что Владимир Путин уделяет большое внимание развитию сети дошкольных учреждений. 23 мая жительница Буинска попросила на видеоконференции помочь отремонтировать детский садик «Ромашка», который находился в запущенном состоянии. Уже к 26 июня в детсаду был проведен капитальный ремонт: там заменили  кровлю, оконные блоки, системы отопления, водоснабжения и канализации…  Конечно, с одной стороны, нелепо, что добиваться ремонта старого детского сада приходится аж у президента страны. Но куда деваться?..

Вот и житель Альметьевска, инвалид 1-й группы, проживающий в многоэтажке, в августе попросил президента, чтобы тот заставил жилищников заменить лифт в их доме. Дескать, старый часто ломается, а инвалиду без лифта - никуда. Замену лифтового оборудования дожны произвести в 3 квартале этого года. Кстати, срок уже истекает.

А жители маленькой деревушки Зюзино  в Рыбно-Слободском районе благодаря письму в приемную Президента РФ добились в прошлом году строительства нового моста через речку Ошняк и новой асфальтированной дороги до соседнего села Корноухово.

- Зюзинский мост несколько лет находился в аварийном состоянии, - рассказал Интертат.ру говорит глава Корноуховского сельского поселения Владислав Колчанов. - А в этой деревне живут несколько школьников и учитель Корноуховской средней школы, которым необходимо ежедневно ездить в соседнее село. Раньше из-за бездорожья добираться туда и обратно было очень трудно, а сейчас проблема решена.

Обращение к президенту по поводу оформления документов на временное проживание в России 33-летнему гражданину Сирии - одно из последних. Супруга сирийца, врач из Казани, написала главе государства, что чиновники Федеральной миграционной службы затягивают выдачу документов ее мужу. Говорят, что на это необходимо 6 месяцев, и на этот период иностранец должен вернуться на родину. «Но там сейчас очень опасно! Всех, кто переступает порог аэропорта, сразу же расстреливают», - просит женщина войти в их критическое  положение. Главный федеральный инспектор по РТ уже обратился к руководству миграционной службы в Татарстане с просьбой посодействовать семье.    

Как сообщила Интертат.ру  Альбина Идрисова, в приемной Президента РФ не только принимают и анализируют корреспонденцию на имя главы государства, но и проводят приемы татарстанцев с депутатами Госсовета РТ руководителями федеральных и республиканских ведомств. Так, в августе граждан принимали руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин, управляющий Региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин, начальник Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам  Хабипов. На встречу с ними можно было попасть без записи. Также в приемной можно получить бесплатные консультации адвокатов и нотариусов. Информацию о том, кто из руководителей планирует встретиться с населением в ближайшее время, можно найти на официальном сайте приемной Президента РФ в РТ www.gfi16.pfo.ru.