Бывший казанский полицейский, устроивший на своем рабочем месте камеру пыток, в очередной раз не смог убедить суд в своей невиновности. Экс-замначальника угрозыска отдела полиции «Гагаринский» получил реальный срок за издевательства над задержанными, в том числе  15-летним школьником. Сегодня Верховный суд РТ оставил этот приговор в силе.


27 июня этого года бывший майор полиции, 29-летний Владимир Кочнев был приговорен Ново-Савиновским судом Казани к 4 годам колонии общего режима, однако продолжил борьбу за свое честное имя в Верховном суде РТ. Как оказалось, безрезультатно…


Напомним, обвинению удалось доказать несколько эпизодов издевательств Кочнева. Первый произошел еще в январе 2009 года, когда он служил в должности старшего оперативника отдела милиции «Воровский» (сейчас - ОП «Гагаринский»). Молодой полицейский решил выбить признание в краже из 53-летнего Александра Алексеева, заломив ему руки и надавив коленом на позвоночник. После этого задержанного заставили пройти краткий курс «гражданской обороны» - надели ему на голову противогаз и в трубку для дыхания стали  вдувать сигаретный дым. Остановился Кочнев только когда Алексеев начал терять сознание.


Но самым громким эпизодом в деле истязателя в погонах стало издевательство над 15-летним школьником в сентябре 2011-го. К тому времени Кочнев уже получил должность замначальника уголовного розыска. Парнишку увезли в отдел прямо с уроков по подозрению в краже автомагнитолы. В отделе ему сначала угрожали, что окунут головой в унитаз, если не признается в краже. А затем применили излюбленный прием: связали руки и ноги, после чего Кочнев стал тянуть руки подозреваемого, упираясь коленом в позвоночник. В итоге подросток признался в краже и сообщил, что сдал магнитолу в ломбард. Хотя после проверки эта версия не подтвердилась.


Уголовное дело по всем эпизодам издевательств Кочнева было заведено лишь после скандала с ОП «Дальний», случившегося в марте 2012 года. Под стражу полицейского взяли в январе этого года, обвинение предъявили в марте. После этого он был уволен со службы.


Как сообщили Интертат.ру в Казанском правозащитном центре, сегодня в Верховном суде РТ состоялось рассмотрение жалобы адвоката экс-полицейского. Защита пыталась убедить суд, что Кочнев не издевался над подростком.  


- Адвокат Кочнева давил на нестыковки в доказательной базе, - рассказал Интертат.ру представитель потерпевших, юрист Андрей Сучков. - Главная нестыковка, по мнению защиты, в том, что подросток в показаниях описывал Кочнева в гражданской одежде. Хотя по закону тот во время дежурства должен был находиться в полицейской форме и якобы находился. Следовательно, мальчик видел другого человека, Кочнев над ним не издевался, а подросток просто оговорил его. Но суд не счел эти примитивные доводы убедительными. Приговор уже вступил в законную силу.


Сучков также отметил, что как только потерпевшие получат на руки определение суда, они обязательно будут готовить иски о взыскании компенсации за издевательства полицейского. Кстати, несмотря на то, что пострадавшие заявили о пытках со стороны не только Кочнева, но и его коллег, на скамью подсудимых сел только он. Остальные проходили по делу как свидетели и на суде стояли за обвиняемого горой.