Чулпан Хаматова не приедет в Казань на фестиваль мусульманского кино. Об этом сообщил сегодня ее брат Шамиль, который, в отличие от сестры, нашел возможность посетить культурное мероприятие в родном городе. Молодой актер рассказал, что только что закончил работу в картине, которая рассказывает об истории создания российского интернет-поисковика…


Чулпан Хаматова должна была приехать на церемонию закрытия Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Однако, по словам Шамиля, который сейчас также живет и работает в Москве, у нее не хватило на это времени. Актриса сейчас усиленно репетирует новую роль в театре. Поскольку Шамиль Хаматов пока не так знаменит, у него со временем оказалось попроще.   


В ближайшие дни актера можно будет увидеть среди зрителей Казанского фестиваля, - он собирается посмотреть несколько фильмов конкурсной программы.


- Для меня вообще-то нет разницы, про мусульман это кино или про христиан. Главное, чтобы в картине была правильная мысль и хорошая актерская игра, - признался Хаматов журналистам.


Как выяснилось, он довольно часто бывает в родной Казани. Летом приезжал вместе с московскими друзьями, показывал им местные достопримечательности и красоты.


- Я очень люблю Волгу, поэтому одним из самых любимых мест для меня во время отдыха является дача. Там можно уединиться и почитать в удовольствие, - говорит актер.


Хаматов рассказал, что завершил съемки в картине молодого уфимского режиссера Романа Каримова. В арсенале 29-летнего уфимца уже есть два фильма, которые молодежь приняла на «ура» - «Вдребезги» и «Неадекватные люди». А 28 ноября Каримов представит на суд зрителей свое новое творение - историю создания российского интернет-поисковика «Стартап». В главной роли  - Шамиль Хаматов.


Это история о дружбе, о том, чем жертвует и что приобретает человек, когда много лет идет к своей цели. Сюжет развивается на протяжении длительного времени -  начиная с 1990-х, заканчивая 2012 годом. Ключевая идея фильма - показать и доказать  молодым людям, что в России можно зарабатывать своим умом, честно и при этом добиться многого.


- О моей роли говорят, что якобы я играю создателя «Яндекса» Илью Сегаловича. Но это не так, - уверяет Хаматов. - У нас история полностью вымышленная . Конечно, мы брали некоторые элементы из истории «Яндекса», но в целом там все персонажи придуманные. Есть там, правда, одна очень интересная уловка. В эпизодических ролях вы увидите  персонажей, очень похожих на известных людей - Стива Джобса, Билла Гейтса, Павла Дурова (основателя «ВКонтакте» - авт.). Фильм, мне кажется, получился отличным, в стилистике того, что до этого снимал Каримов.


Однако сам Хаматов не любит смотреть картины, в которых снимался. Боится стать заложником однажды созданного образа. К тому же, говорит, ему больше нравится играть в театре.


- В театре персонаж постоянно меняется, трансформируется. Потому что ты все время ищешь, как  лучше сыграть свою роль. Поиск происходит от спектакля к спектаклю. Театр - это живой организм, - считает Шамиль. - А кино - конвейер: посмотри вон в ту камеру, встань так-то, текст - строго по сценарию… В театре я чувствую себя гораздо свободнее.