Жители новых домов, построенных по монолитно-каркасной технологии, чаще всего жалуются в полицию на шумных соседей, которые мешают им спать по ночам. Оказывается, звуки в таких домах распространяются лучше всего.


На этой неделе в Казани стартовал месячник  под кодовым названием «Тишина». Полицейские будут ловить и наказывать несознательных граждан, которые нарушают покой других в ночное время - кричат, свистят, поют под окнами многоэтажек, врубают на полную катушку музыку в машинах, запускают салюты и пр. Акцию не случайно приурочили к началу учебного года. После летних каникул школьникам приходится непривычно рано вставать и, чтобы высыпаться, нужно ложиться пораньше. А некоторые взрослые, привыкшие за лето к шумным гулянкам на природе, мешают детям спать.   

Между тем в Татарстане еще с января 2010 года действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Он запрещает шуметь в будни с 22 до 6 часов, а в выходные и праздники - с 22 до 9 часов. При этом под словом «тишина» в законе подразумевается уровень шума не выше 30 децибел. Этому соответствует приглушенная речь или включенный негромко телевизор. Для сравнения, уровень звука автосигнализации - 80-100 децибел. Штрафы за несоблюдение тишины для граждан составляют от 500 до 1 тысячи рублей, для организаций - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

- В Казани нарушителей тишины в ночное время привлекают к ответственности регулярно, - рассказал Интертат.ру начальник отдела УУП и ПДН УМВД России по Казани Владимир Матвийчук. - За 8 месяцев в городе составлено 1872 соответствующих протокола (за весь прошлый год - 1552). Но рост числа административных материалов не означает, что казанцы стали больше шуметь. Просто люди стали активнее сообщать о подобных нарушениях в полицию.

По словам Матвийчука, самыми шумными в Казани считаются Советский, Авиастроительный и Кировский районы Казани. Оттуда поступает больше всего жалоб на шумных соседей. При этом чаще других жалуются жители новых домов, построенных по монолитно-каркасной технологии. Похоже, в этих домах серьезные проблемы со звукоизоляцией. А самые тихие районы Казани - Приволжский и Московский. Оттуда с начала года поступило меньше сотни обращений.

По данным полиции, чаще всего казанцы жалуются на громкую музыку и крики соседей, продолжающийся до поздней ночи ремонт в квартирах, залпы салюта и воющие автосигнализации во дворах. А вот организации за шум по ночам штрафуют редко. С начала года в Казани было всего несколько таких фактов. Привлекли к ответственности одну строительную фирму, которая строила по ночам автомобильную развязку. Также были оштрафованы несколько кафе в Вахитовском районе за громкую музыку.

Стоит заметить, что для наказания шумного соседа недостаточно просто позвонить в полицию. После приезда стражей порядка на место придется написать письменное заявление для привлечения нарушителя к административной ответственности (чтобы суд мог наложить на дебошира штраф, должны быть пострадавшие от шума). Еще одна деталь - полицейские не имеют права задержать нарушителя тишины и отвезти в отдел до утра. Они могут лишь потребовать выключить музыку. Но если это не подействует и после ухода полиции сосед вновь начнет шуметь, тогда его уже точно упекут на ночь в изолятор временного содержания и составят дополнительный протокол за неповиновение полиции. В итоге нарушителю придется заплатить сразу два штрафа.

Участковые полиции, как правило, знают квартиры, где проживают шумные жильцы, а также места во дворах, где по ночам собираются пьяные компании. Во время операции «Тишина» они будут посещать эти адреса, не дожидаясь звонков от граждан.  Впрочем, по словам Матвийчука, наказывать будут не всех нарушителей, а только тех, кто мешает соседям. В практике полицейских бывали случаи, когда  жители шумели по ночам, отмечая юбилей или свадьбу. Но поскольку они заранее предупреждали об этом соседей, никто из окрестных жильцов не соглашался писать на них заявление. Поэтому, если вы собрались устроить шумную вечеринку в квартире, обязательно спросите разрешения у соседей. Тогда полиция вам не страшна.