Говорят, что браки заключаются на небесах и совершает это таинство бог Гименей. Но в земных загсах роль богинь семейных уз почему-то всегда исполняют женщины.  В Набережных Челнах рискнули нарушить эту традицию - взяли на должность регистратора браков мужчину. И, надо сказать, не прогадали!


Дед Мороз и лето   

42-летний Сергей Чибирев на сегодняшний день единственный в Татарстане мужчина среди государственных регистраторов браков. «Помощником Гименея» он работает четвертый месяц, причем по совместительству. Основная работа Чибирева -  педагог-организатор Детской школы искусств № 13. Сам он называет свою должность массовик-затейник, потому что в его обязанности входит придумывать сценарии праздников, вести концерты, а зачастую и самому принимать в них участие.  Например, на недавнем празднике, посвященном Дню знаний, Чибирев играл капитана пиратского корабля. А главная его роль на протяжении уже более 10 лет - Дед Мороз на городских елках. 



- В свое время я закончил музыкальную школу по классу кларнета, - рассказывает Сергей.  - А игра на духовых инструментах очень хорошо «ставит» правильное дыхание, что немаловажно для певцов, дикторов и концертмейстеров. Наверное, поэтому я и выбрал такую работу. Ну а летом, на каникулах, решил подработать. Знакомые советовали корпоративы вести или в тамады податься, но балаган  - это не для меня. Мне по душе красивые торжественные церемонии. И вот совершенно случайно моя жена увидела в газете объявление о наборе в городской загс регистраторов на свадебный сезон - с мая по сентябрь. Мы живем недалеко от нового городского Дворца бракосочетаний. И я подумал, это как раз то, что мне нужно!

В загсе - только девушки

- Мы каждое лето объявляем сезонный набор регистраторов, потому что именно в это время очень большой наплыв желающих заключить брак и наших постоянных работниц на всех не хватает, - объяснила начальник Управления ЗАГС в Набережных Челнах Равиля Зарипова. - Претендентов мы тщательно отбираем. Ведь для такой ответственной должности нужен серьезный человек с привлекательной внешностью, артистичный, с хорошей дикцией и приятным голосом. В этот раз пришло около тридцати человек, но мы отобрали только троих. В том числе и Сергея Чибирева. Я считаю, что нам повезло, ведь многие просят, чтобы новобрачных регистрировал мужчина. Это сейчас очень модно. Возможно, фильмы зарубежные влияют, где показывают, как красиво напутствуют молодых священники. А у нас в загсах работают одни только женщины. Ну не идут мужчины на такую мизерную зарплату. Разве что в качестве подработки…  

По словам Равили Зариповой, в новый коллектив Сергей влился быстро, потому что по характеру он очень открытый и общительный человек. Со своими обязанностями справляется хорошо. Клиенты им довольны: узнав по сарафанному радио про регистратора-мужчину, многие пары просят, чтобы их женил именно Сергей.  

Обручальное кольцо, ну куда ж ты покатилось?

Сам Чибирев признается, что новая профессия далась ему нелегко. Он не просто учил торжественную речь наизусть, но и по многу раз отрабатывал перед зеркалом каждый жест, каждую интонацию. Поначалу случались конфузы. Бывало, что по неопытности забывал текст, запинался. А на одной из первых своих церемоний Чибирев перепутал фамилии. Когда нужно было объявить собравшимся, мол, встречайте новую семью таких-то, он назвал фамилию невесты. Но люди оказались с юмором, всё обратили в шутку: дескать, это знак, что жена в семье будет главной. Но Сергей всё равно подошел к молодым и гостям - извинился за оплошность. А однажды, когда он проводил церемонию в большом зале, отключился микрофон - сели батарейки. Но профессионально поставленный голос Сергея не подвел. 



Накладки случаются и по вине клиентов. Порой невеста себе такой маникюр соорудит, что даже не может взять кольцо жениха с церемониального подноса - уж она его и так, и сяк пытается подцепить, в результате кольцо выскальзывает и падает на пол. В таких случаях для регистратора важно сделать вид, что он не заметил неловкости.  

Отцы плачут, мамы рыдают

Сейчас, по словам Чибирева, он довел свою роль «помощника Гименея» до совершенства, когда тест произносится сам по себе, а все внимание сосредоточено на молодых и гостях.

- Перед вами открыто будущее, полное надежд и признаний, новая жизнь, озаренная ярким блеском любви!.. - приводит регистратор цитату из своей напутственной речи. - Ведь любовь - это самая могущественная сила на земле, противостоять которой невозможно…  

Сергей заметил, что в этот трогательный момент даже отцы женихов и невест не могут сдержать слез радости, не говоря уж про мам. А у самих новобрачных ноги подкашиваются от волнения и осознания важности момента.

- Это здорово! Значит, мои слова дошли до глубины души, - гордится регистратор.  



Несмотря на то, что свою красивую речь ему приходится произносить по многу раз на дню (личный рекорд Чибирева - 22 регистрации в день!), он старается, чтобы  для каждой  пары она звучала как будто впервые. И ему это удается.

Жаль только, что свадебный сезон уже заканчивается, а с ним  - и временный контракт регистратора Чибирева. Но, возможно, по многочисленным просьбам горожан Сергей все-таки продолжит заключать браки на земле?