В исправительных колониях республики продолжается монтаж электронных охранных систем, которые должны заменить собой часть надзирателей. В локальных зонах устанавливают видеокамеры, реагирующие на малейшее движение. А на транспортных КПП монтируют датчики, способные обнаружить беглеца по дыханию и биению сердца.


Реформирование тюремного ведомства России, подразумевающее серьезное сокращение сотрудников и оснащение исправительных учреждений современными охранными комплексами,  ведется с 2006 года. Полностью переоснастить все колонии и тюрьмы страны планируется к 2020 году, но в Татарстане этот процесс идет полным ходом. Из 16 исправительных учреждений, находящихся на территории РТ, в 7 уже действуют  электронные охранные системы. Монтаж оборудования завершается и в ИК-3, расположенной в селе Пановка Пестречинского района. Эта колония общего режима оказалась последней в списке, поскольку в ней содержатся наименее опасные преступники - сюда направляют граждан, получивших первый приговор.  

Электронные системы охраны состоят из видеокамер и датчиков, контролирующих всю территорию зоны. Видеокамеры, имеющие  очень высокое разрешение, размещают так, чтобы под контролем был каждый закуток. При желании диспетчер с поста видеонаблюдения может увеличить изображение до таких размеров, чтобы можно было прочитать индивидуальный номер на робе заключенного. В систему охраны колоний также входит досмотровое оборудование на контрольно-пропускных постах. Все оборудование управляется с единого диспетчерского центра.

- В 2013 году на оснащение татарстанских колоний из аппарата ФСИН России выделено более 13 миллионов рублей, - рассказал зам. начальника УФСИН РФ по РТ Марат Раупов. - Еще 5,5 миллионов выделило Правительство РТ. Дополнительно республикой выделено 25 стационарных металлодетекторов и 17 интероскопов - приборов для досмотра сумок.


 

Родственников, которые пришли на свидание к заключенным ИК-2, тоже досмотрят с помощью электронных приборов


По словам Марата Раупова, охранные комплексы используются для предотвращения конфликтов между осужденными, беспорядков и побегов. Если диспетчер увидит на мониторе скопление заключенных, он тут же отправит к ним сотрудников дежурной группы для выяснения причин сбора. От всевидящего ока  видеокамер не укроется даже такой проступок зэка, как курение в неположенном месте.

По словам Раупова, с помощью охранных систем в республике в нынешнем году было пресечено несколько попыток ночных побегов. Это когда осужденный тихонько встает ночью с постели, выходит из жилого корпуса и пытается выбраться из локальной зоны к охраняемому периметру колонии. Однако видеокамеры, контролирующие спальные помещения отрядов, оснащены датчиками движения и автоматически включаются, как только кто-то из осужденных встает с кровати. Такие же камеры стоят в коридорах и двориках локальных зон. Так что потенциальным беглецам не удалось добраться до периметра зоны.  

Что касается дневных побегов через КПП, то их помогают пресечь датчики обнаружения живых существ, аналогичные тем, что используют спасатели при разборе рухнувших зданий. Как сообщил Марат Раупов, недавно в одной из колоний был случай: двое осужденных забрались в металлический ящик, который погрузили в кузов машины и забросали металлическим ломом. На выезде через КПП инспектора охраны тщательно осмотрели грузовик с использованием служебных собак, но обнаружить зэков не смогли. Зато датчики определили, что под грудой металла прячутся два человека. Они засекли их по дыханию и биению сердец.