Вопреки решению президента Рустама Мининханова обустроить территорию вокруг многострадального озера Харовое в Казани и разбить здесь сквер, исполком столицы отказывается это делать. Свою позицию городские власти объясняют тем, что слова президента не подкреплены официальными документами. Раздосадованные жители вынуждены снова обращаться к главе республики.


Напомним, история спасения озера Харовое, которое расположено рядом с КГЭУ, началась в феврале этого года. Местные жители узнали, что Минземимущества РТ разбило территорию, на которой находится озеро (площадью более 4 га)  на три участка и отдало в аренду коммерческим структурам. А те собрались построить там автомобильный паркинг и жилой комплекс. Возмущенные уничтожением островка живой природы в черте города местные жители и независимые экологи забили во все колокола. На их сторону встала и Казанская природоохранная прокуратура, которая нашла в действиях минземимущества нарушение закона. Надзорный орган потребовал соединить юридически разделенный участок и придать ему статус рекреационной зоны.


Благодаря поднятой активистами шумихе о скандале с озером узнал президент Татарстана Рустам Минниханов. 10 мая он лично посетил Харовое и пообщался с его защитниками. На той встрече президент к радости собравшихся принял решение: объявил, что сделку о передаче земли в аренду надо аннулировать, а на этом месте создать сквер.


Но радовался народ не долго. Если вопрос с застройкой решился однозначно (Вахитовский райсуд  запретил строительство на этом месте), то вопрос со сквером «завис». Вчера  в Кировском райсуде состоялось очередное заседание по иску жителей к исполкому Казани, в котором они требуют обязать власти благоустроить территорию озера.


- На это заседание представитель исполкома принес письменный отзыв, в котором чиновники категорически отказываются от благоустройства, - рассказала Интертат.ру активист движения в защиту Харового Назиля Альмашева. - Причем, как нам стало известно, город сам в течение 11 лет выносил постановления об облагораживании этой территории. Но сейчас администрация ссылается на то, что у нее нет средств на эти работы. Якобы есть другие, более важные задачи: строительство детских садов и больниц. После заседания я уже в личной беседе спросила представителя исполкома, почему они не выполняют поручение президента Рустама Минниханова о спасении озера, данное в присутствии множества людей и мэра Казани? На что получила ответ: «У вас есть юридический документ, подписанное поручение, указ? Нет? Тогда о чем вообще идет речь?».


Активистка добавила, что местные жители чуть ранее предлагали исполкому заключить мировое соглашение и просили включить будущий сквер в программу «Зеленый рекорд», которой сейчас так гордятся городские власти. И даже вызвались взять часть затрат на себя. Например, город проводит освещение - жители покупают скамейки; город прокладывает вокруг озера беговую дорожку - жители покупают урны. Но на все это, по словам Альмашевой, чиновники ответили отрицательно, соответственно, отказавшись и от мирового соглашения.


Вчера суд не поставил точку в этом деле. Слушание было перенесено на 18 октября. Но защитники озера уже сейчас уверены, что решение будет не в их пользу. Поэтому Назиля Альмашева пожаловалась Рустаму Минниханову в «Твиттер» на то, что чиновники игнорируют его слова, но ответа пока не получила.


В свою очередь Интертат.ру попросил исполком Казани прокомментировать свою позицию, но ответа на запрос мы тоже пока не получили.