Корреспонденты «СН» побывала на строительстве особой экономической зоны и узнала подробности грандиозного проекта [ФОТОРЕПОРТАЖ]

 

Трасса М7. Нас везут за 35 километров от Казани, чтобы впервые показать Иннополис. С автодороги сворачиваем на Введенскую Слободу, проезжаем пару минут и оказываемся в пункте пропуска. Дальше начинается грунтовая дорога, работают башенные краны и вовсю кипит стройка.

 

Здесь возводят новый город. Строят его для тех, кто работает в сфере информационных технологий, - это люди, которые делают нашу жизнь проще. Айтишники совершенствуют компьютеры и мобильные телефоны, создают роботов и придумывают различные прогрессивные технологии.

 

Инноваторов хотят поселить в одном городе, чтобы они не отвлекались на бытовые вопросы и больше работали - это позволит им делать новые открытия.

 

Иннополис еще называют городом-спутником, IT-деревней или особой экономической зоной. Если сказать в двух словах - это полноценный город, в котором специалисты сферы высоких технологий будут жить, работать, учиться.

 

 

Первый город в истории

 

Сначала нам показывают главное здание в будущем городе - технопарк имени Попова. Каркас полукруглого семиэтажного здания уже возведен. На первом этаже уже есть очертания помещений: здесь будет ресторан, химчистка, музей.

 

Работы закончат в декабре этого года. Чтобы построить вовремя, тысяча рабочих трудятся с 7 утра до 10 вечера, это две с половиной смены. Новый технопарк больше казанского, его строительство обойдется в 2,8 миллиарда рублей.

 

Сейчас все силы бросили на основной объект, но в перспективе - строительство медицинского центра, школы с двумя бассейнами и двух детских садов. Рабочие здесь в прямом смысле делают историю. Иннополис - первый город в новейшей истории России, который возводят с нуля.

 

- Сейчас нет IT-столицы, поэтому у нас амбициозная задача построить именно IT-столицу России, - рассказывает о планах зам. генерального директора по капитальному строительству ОЭЗ «Иннополис» Мурат Фахрутдинов.

 

 

Всё вместе: и учеба, и отдых

 

Дальше едем в университетский городок. Здесь работа кипит над учебным корпусом Университета высоких технологий, где будут готовить кадры мирового уровня: сотрудников для ведущих российских и международных компаний. Чтобы создать комфортные условия, переняли всё самое лучшее у западных университетов. Тут будут просторные светлые комнаты, 9 лабораторий, библиотеки. Корпус обойдется в 2 миллиарда 175 миллионов рублей.

 

- Лаборатории будут самые разные, касающиеся и медицины, и робототехники. В любом случае это области, которые в России мало изучены, поэтому работа в них связана с прорывными исследованиями. Ими будут заниматься не только наши сотрудники Иннополиса, но и иностранные коллеги из Европы и Сингапура, - говорит PR-менеджер Университета Иннополис Искандер Сабаев.

 

Жить студенты будут рядом, через дорогу, тут появятся 4 общежития и спортивный комплекс.

 

- Общежитие рассчитано на 1200 студентов. Там будет 400 комнат, медицинский центр, столовые, комнаты отдыха, аудитории для студентов. В каждой комнате установят холодильник и стиральную машину. Студенты точно будут довольны, - рассказывает генеральный директор ОАО «Иннополис» Евгений Данилов.

 

Для всех, кто будет работать в университете и технопарке, строят жилье. Поблизости возводят 4 квартала многоквартирных домов, а чуть дальше - таунхаусы. Первые жильцы здесь тоже появятся в 2015 году.

 

 

Будущие кадры

 

Сейчас Университет Иннополис уже открыт, он временно базируется в Казани, на улице Профсоюзной. Правда, пока работа тут больше подготовительная. В прошлом году набрали группу магистров, которые сейчас получают образование в университете - партнере Карнеги-Меллон в США. Скоро они вернутся и пополнят ряды преподавателей.

 

Еще две группы, бакалавров и магистров, будут учиться на дневном отделении уже в стенах университета. Занятия начнутся в августе: сначала в здании на Профсоюзной, а весной они переберутся в сам Иннополис. Ну а с 2016 года в университет начнут принимать абитуриентов после школы.

 

Первую очередь Иннополиса сдадут в декабре, а в следующем году в технопарк заедут компании-резиденты, чьи сотрудники заселятся в новые дома. Ну а весной откроются Университет и студенческий кампус.

 

Пока с трассы к новому городу ведет двухполосная дорога. В перспективе ее расширят и построят развязки.

 

 

Кстати

 

Финансирование проекта - совместное: государство возьмет на себя расходы по строительству инфраструктуры и социальных объектов - дорог, детских садов, школ, поликлиник. Все остальные объекты будут возводиться за счет частно-государственного партнерства.

 

 

7 наивных вопросов про Иннополис министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову

 

- Что такое Иннополис?

 

- Это новый город - IT-город - в 30 км от Казани, с первым в России IT-Университетом и первой особой экономической зоной в сфере IT. Его начали возводить с нуля в чистом поле в 2012 году. Первые жители там появятся уже в 2015 году.

 

- Как туда доехать?

 

- Он находится в Верхнеуслонском районе, недалеко от горнолыжного комплекса «Казань», добраться туда можно на машине по трассе М7. Ориентировочное время в пути от Казани - 30 минут.

 

- Для чего его строят?

 

- Там будут развивать инновации, для этого создадут все необходимые условия. Иннополис станет точкой роста в отрасли высоких технологий России.

 

- Кто там будет работать?

 

- В Иннополисе будут работать специалисты в сфере информационных технологий из Татарстана, России и из-за рубежа.

 

- Где они будут жить?

 

- Там уже строятся многоквартирные дома с детскими площадками и подземными парковками. Те, кто предпочитает собственный дом, смогут жить в таунхаусах с небольшими земельными участками. Жилье будут сдавать в аренду по доступным ценам.

 

- Можно ли переехать туда с семьей?

 

- Да, здесь создадут условия и для детей. Построят два детских садика, школу с двумя бассейнами, университет.

 

- Как туда попасть?

 

- Если компания хочет стать резидентом особой экономической зоны, то надо подать заявку в «Особая экономическая зона Иннополис» для заселения в технопарк. Если она пройдет отбор, то ей предоставят офис в технопарке, а ее сотрудники смогут арендовать жилье. Если компания хочет построить собственный технопарк или офис, то надо обратиться в «Иннополис-Сити».

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов